ОБЩЕСТВО
10:55 / 17 февраля 2024
250

Нина Антонова: «Питание у нас вкусное и бесплатное»

Коллектив столовой Красноборской школы занял 2 место в региональном этапе конкурса «Лучшая школьная столовая»

«Воспитание здорового поколения – наш безусловный приоритет. Бесплатное горячее питание, согласно поручению президента России, доступно для всех учеников начальной школы с 2020 года. И уже третий год подряд мы проводим Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая-2023», который объединяет специалистов, отвечающих за здоровое питание в школах страны», – сказал заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев на торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», прошедшей в Москве, в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Всего в состязании приняли участие 25 тысяч школ. Организатор мероприятия – Минпросвещения России.

Отрадно, что на региональном этапе конкурса столовая Красноборской средней школы (корпус №2, начальная школа) получила 2-е место в номинации «Лучшая сельская школьная столовая-2023».

Мы решили познакомиться поближе с коллективом школьной столовой, руководит которым шеф-повар Нина Антонова.

И начали мы с кондитерского цеха, где в этот день занималась выпечкой кондитер Ольга Кислая. Ее продукция пользуется большим спросом, все знают, что в столовой начальной школы очень вкусная выпечка, и уходит она «на ура». Вот и сегодня на разделочном столе – рогалики со сгущенкой. А больше всего, говорит Ольга Николаевна, дети любят глазированные булочки. В этом коллективе она работает второй год, а вообще в профессии – с 18 лет. «Хороший специалист, без которого мы не можем обойтись», - хвалит коллегу шеф-повар. Рабочий день кондитера начинается в 5 утра – замесить тесто, приготовить начинки… Около 400-500 штук в день различных хлебобулочных изделий выходит из рук мастера. Лакомятся ее плюшками и начальные, и старшие классы, так как кондитерский цех один на оба корпуса школы.

Переходим в «сердце столовой» - ее кухню. Здесь колдуют над приготовлением пищи сразу несколько поваров. Ларису Поротову мы застали за жаркой оладий. Лариса Валентиновна давно работает в школьной столовой, ее стаж в общественном питании – 35 лет, из них около 20 лет она готовит для детей. Варит, жарит, запекает – одним словом, универсальный работник. «Самый классный специалист с большим опытом и высокой квалификацией – повар 5-го разряда», - говорит про нее Нина Анатольевна.

Рядом с ней трудятся повара Валентина Попова и Анна Юрьева – готовят к подаче фрукты и режут овощи для салата. Это сейчас, а в другое время также могут приготовить любое блюдо. Валентина Николаевна работает в школьной столовой около 20 лет, Анна Владимировна – пять, а раньше она трудилась в столовой техникума. «Все наши девочки – повара высокого класса. Руководить ими – одно удовольствие», - отмечает Нина Антонова.

На раздаче мы познакомились со Светланой Копыловой, которая влилась в коллектив совсем недавно – в сентябре прошлого года. Она тоже повар, но еще и кассир. А сегодня – еще и раздатчик готовых блюд. «На всех фронтах» успевает трудиться и Наталья Константинова, сегодня она на чистке овощей. В столовой школы она с 2007 года и за это время научилась многому.

Дополняют штат столовой кухонные работники – Ольга Кокшарова и Марина Брагина. Работают они в коллективе недавно, но также зарекомендовали себя с хорошей стороны. У них тоже есть квалификация «повар», но пока нет опыта работы, который, возможно, скоро и появится.

Шеф-повар Нина Антонова руководит коллективом более 25 лет. Как говорит Нина Анатольевна, состав его довольно стабилен, лишь иногда происходят «подвижки», как, например, сейчас – в связи с уходом одного из поваров в декретный отпуск. Одна из многочисленных задач шеф-повара – это разработка и составление меню, которое должно соответствовать всем нормам СанПИНа. «К сожалению, современные дети привыкли к фаст-фудам, - делится шеф-повар. – Это, конечно, очень плохо. Если у нас в меню, к примеру, идет колбаса (а мы ее даем школьникам раз в две недели), то ее «сметают» подчистую. Но если дети дома приучены кушать все, то и у нас они съедают все, что готовят повара. Хуже обстоят дела с теми, кто, даже не попробовав, отставляет тарелку в сторону. И это очень огорчает. Питание у нас вкусное и бесплатное. Есть и такие ребята, кто приходит после уроков и кушает дополнительно – за плату. Приходят к нам дети и из старших классов, которым нравится готовка наших поваров».

Кстати, с 1 апреля столовая будет кормить детей из обоих корпусов Красноборской школы – и это тоже добавит заботы шеф-повару, ведь объем готовки увеличится, и хотя к ним перейдут повара из первого корпуса, надо будет суметь организовать слаженную работу обоих коллективов.

На стенах кабинета шеф-повара – большое количество грамот различного уровня. А главной оценкой работы коллектива Нина Антонова считает благодарности от детей и их родителей.

Ольга РОМАНОВА, газета "Знамя".

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.