ОБЩЕСТВО
19:20 / 12 апреля 2024
80

Ровесники родного края: продолжаем рассказывать о людях Поморья, перешагнувших 100-летний юбилей

В этом году пять районов Архангельской области отмечают 100-летие со дня образования. Сегодня в рубрике «Ровесники родного края» рассказываем о жителях Красноборского округа.

Нине Васильевне Фоминой исполнилось 100 лет 26 сентября 2022 года – она на два года старше родного Красноборского района (округа). Более 36 лет северянка посвятила спасению жизни людей, она – ветеран здравоохранения и труженик тыла Великой Отечественной войны. Мужественно выполняла свой долг в военные годы, когда на медперсонал была возложена огромная нагрузка и ответственность.

Родилась Нина вместе со своей сестрой-двойняшкой Валентиной в многодетной семье Овешниковых. После окончания семилетней школы отучилась в медицинском техникуме в Великом Устюге. С 18 лет работала в Красноборской больнице медицинской сестрой туберкулёзного и инфекционного отделений.

В начале Великой Отечественной войны отца и старшего брата призвали на фронт. В октябре 1942 года на войну отправилась сестра Валентина, работавшая воспитателем в детском саду. В этом же году их мать осталась вдовой: отец умер от ранения.

Нину Васильевну из-за маленького роста и веса не пустили на передовую, она ковала победу в тылу. Вспоминает, что перед войной врачей в Красноборске практически не было, поэтому основная нагрузка легла на фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр. Особенно остро дефицит медицинских кадров ощущался с 1941 года.

После войны Нина Фомина работала со многими известными врачами, почти четыре десятилетия отдав здравоохранению.

В 1949 году она вышла замуж за Анатолия Фомина, родом из Пермогорья. В семье родились четверо детей. Сейчас у Нины Фоминой 7 внуков и 13 правнуков.

Своим долголетием Нина Васильевна обязана не только природе, но и физическому труду. Вспоминает, что первые послевоенные десятилетия были трудными: нужно было поднимать четверых детей. Для этого приходилось содержать огород, домашний скот. По словам снохи Аллы, Нина Васильевна и сейчас участвует в бытовом укладе: сама топит печь, может приготовить и постирать, собирает ягоды, а зимой берется и снег во дворе почистить.

К сожалению, сестра-двойняшка Валентина несколько лет назад ушла из жизни. В Красноборске их, случалось, путали: обе боевые, быстрые на ногу и на слово, с одинаковыми седыми причёсками и похожими нарядами.

На протяжении многих лет сёстры занимались патриотической работой с молодёжью: выступали в школах, участвовали в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Нина Васильевна все годы состояла в профсоюзе медицинских работников.

Благодаря активной жизненной позиции обеих сестёр у Фоминых сохранился огромный фотоархив, в котором отражена не только история семьи и здравоохранения района, но и всей малой родины.

Нина Фомина награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.»

Еще один ровесник Красноборского округа – Анатолий Александрович Мигалкин – 100-летний юбилей отметил в 2023 году. Он живет в одной из самых труднодоступных и малонаселенных деревень – Ракулке. Анатолий Александрович вспоминает, что покидал свой дом лишь трижды: когда уходил на фронт и выезжал в санатории.

– Молодёжь веселилась в клубе в жаркий день, когда узнали, что началась война. Партию за партией стали забирать односельчан на фронт. Народу тогда в деревне было много, – рассказывает ветеран.

18-летним парнем он был отправлен на оборонные работы в Карелию, где пять месяцев рыл окопы. В марте 1942 года забрали в армию на флот. Прошел пятимесячное обучение в школе Северного флота на Соловецких островах и получил специальность торпедиста-минёра. После чего их роту в количестве 200 человек привезли в блокадный Ленинград, на буксире переправили через Ладогу. Вспоминает, как они, деревенские парни, задирали головы, увидев каменные высотки в городе.

Осенью 1942 года направили служить на лидере эскадренных миноносцев «Ленинград». Корабль артиллерией поддерживал фронт. Помнит, как радовались прорыву блокады Ленинграда, добрым словом вспоминает маршала Георгия Жукова. Весной 1944 года, когда Финский залив освободился ото льда, его очистили от мин, и вся Балтийская эскадра была переведена в Кронштадт.

Ветеран вспоминает, что 9 мая 1945 года был дневальным по кубрику, на верхней палубе в два часа ночи услышал позывные. Включили в рубке громкоговоритель и услышали сообщение Левитана о Победе.

До 1946 года Анатолий Александрович продолжал служить на флоте, был зачислен в спецкоманду в Германию и в общей сложности прослужил до 1948 года.

Затем вернулся в родную Ракулку, где прожил всю жизнь. Работал трактористом в колхозе, потом в совхозе. Говорит, что после моря тянуло к земле. Ещё до армии дружил с местной учительницей Антониной, но она не дождалась моряка, вышла замуж, уехала, а вскоре овдовела. И так вышло, что судьба снова свела Анатолия и Антонину.

В семье родились шестеро детей. Сейчас у ветерана много внуков, правнуков и праправнуков. Сам же он старается вести активный образ жизни и до сих пор играет на гармони.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам газеты «Знамя».

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.