БЕЗОПАСНОСТЬ
19:00 / 22 июня 2021
139

Продолжается противопожарное обустройство лесов Поморья

Единый лесопожарный центр Архангельской области продолжает выполнение противопожарных мероприятий в рамках государственного задания согласно календарному плану на 2021 год.

Большое внимание специалисты уделяют созданию минерализованных полос, которые предотвращают распространение огня. В течение года в регионе проложили более 1800 км противопожарных минполос. В том числе по государственному заданию создано 184 км – 78 % плана. Мероприятия по уходу за минерализованными полосами выполнены на 3464,2 км – 70,2 % от плана, в том числе по госзаданию обустроено 446 км – 95 % от плана. Для выполнения этих работ специалисты Единого лесопожарного центра используют спецтехнику, которую центр получил в рамках нацпроекта «Экология».

К началу лета в лесах области обустроено 1 828 мест отдыха для граждан. Это 96 процентов от годового плана. Специальные площадки оборудованы всем необходимым для комфортного и безопасного пребывания жителей региона на природе.

Полностью завершены мероприятия по установке и эксплуатации шлагбаумов, установке противопожарных стендов и аншлагов, на которых размещена информация о правилах поведения людей в лесу и контактные данные диспетчерской службы.

— В лесах области ежегодно проводится противопожарное обустройство. Наша главная задача – создать все условия для предотвращения возгораний в лесах, эффективного патрулирования и максимально оперативного реагирования на возникающие угрозы, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Вместе с тем жители области должны помнить, что одним из важнейших направлений профилактики является соблюдение правил пожарной безопасности в лесу. По статистике, большинство возгораний в лесах происходит по вине человека.

С начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области зафиксировано 52 лесных пожара, их общая площадь составила 286,7 гектара.

Напомним, что с 12 июня в лесах Архангельской области указом главы региона введен особый противопожарный режим. Он предусматривает ряд ограничений на въезд транспортных средств и на пребывание в лесах граждан, а также на проведение в лесном фонде определенных видов работ. Все эти меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности.

В условиях особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8-8182) 41-06-41.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.