ЭКОЛОГИЯ
15:03 / 03 декабря 2021
39

В минлеспроме Архангельской области обсудили реализацию проекта «Мегабак»

В заседании рабочей группы, сформированной на площадке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, приняли участие специалисты ведомства, представители муниципальных образований, компаний – переработчиков вторсырья, а также Росприроднадзора и общественных организаций экологической направленности. Обсуждение прошло в формате видео-конференц-связи.

Проект «Мегабак» предусматривает создание специальных огороженных площадок, на которых устанавливаются объемные контейнеры для крупногабаритного мусора. Каждый контейнер – для отдельного вида вторсырья:  пластика, стекла, бумаги.

Результатом реализации инициативы должно стать увеличение доли сбора в регионе вторичного сырья, в первую очередь крупногабаритного мусора, для его дальнейшей переработки.

Как пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, проект «Мегабак» ведомство рассматривает как важную часть программы по внедрению на территории региона раздельного сбора отходов, популяризации РСО.

Участники совещания обсудили категории отходов, которые могут собираться на площадках. В первую очередь к сбору предлагались использованные автомобильные покрышки и электроника. Представители Котласа проинформировали о важной для города проблеме утилизации ртутных и люминесцентных ламп.

Советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин рассказал, что он ознакомился с опытом реализации проекта «Мегабак» в Подмосковье и считает его эффективным в первую очередь для крупных городов, агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск.

— Возможно запустить на таких площадках сбор покрышек, картона и бумаги, пластика. Но на данный момент есть вопросы по утилизации мебели, – отметил Алексей Кувакин. – По батарейкам в регионе успешно работает проект компании «НЭК» в кооперации с одной из торговых сетей. Надеемся в начале года на расширение в магазинах сети боксов для сбора батареек.

Свое мнение о проекте «Мегабак» высказали представители компаний – переработчиков вторсырья.

— Идея «Мегабака» заслуживает внимания, вместе с тем требует как свободных земельных участков, так и изменения нормативно-правовой базы, – считает генеральный директор ООО «Утилизационно-демонтажная компания» Руслан Каландаров.

Глава Котласа Светлана Дейнеко выразила готовность заняться поиском подходящей площадки и созданием условий для осуществления проекта «Мегабак» в городе. В этой связи сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Архангельской области Айман Тюкина предложила рассматривать Котлас в качестве места реализации пилотного проекта программы «Мегабак».

— Мы сможем оценить экономическую эффективность и готовность населения к такому варианту раздельного сбора мусора, – сказала Айман Тюкина.

Члены рабочей группы и специалисты министерства природных ресурсов и ЛПК региона в настоящее время ведут работу над конструктивными решениями для воплощения проекта «Мегабак» в Архангельской области.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.