27
сентября
2021
СИТУАЦИЯ
19:10 / 06 августа 2021
561

Международные наблюдатели из ОБСЕ отказались ехать в Россию

Россия была готова принять международных наблюдателей из ОБСЕ, но организация выдвинула слишком завышенные требования. БДИПЧ ОБСЕ хотела выслать аж 500 наблюдателей, в прошлые годы число наблюдателей от организации было в разы меньше.

Россия в связи с коронавирусными ограничениями просила сократить список, но и при этом предлагала ОБСЕ наибольшее количество мест из всех международных организаций. Однако организация все же отказалась отправлять своих наблюдателей. Несмотря на это председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают.
Для сравнения: в других странах число наблюдателей было в разы меньше - на выборах Президента США от ОБСЕ было 25 наблюдателей, на выборах в Болгарии — 12, в Нидерландах — 5.
Но в любом случае, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось. Их число не уменьшится, места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций, легитимность выборов в России будет обеспечена.

Юрий Иванович Сердюк, председатель ОП Архангельской области:
- Не могу понять решение иностранных коллег. Некоторые ограничения вызваны в  первую очередь коронавирусной  инфекцией и ее последствиями. Второе - мы готовы принять меньшее количество человек, которых вполне достаточно, чтобы понять, как проходят выборы в России. В 2019 году я был международным наблюдателем в республике Беларусь, там тоже были представители ОБСЕ, но далеко не на каждом избирательном участке. Что сейчас помешало зарубежным коллегам принять адекватное решение и наблюдать за выборами в России - не  понятно. Готов пригласить их в Архангельскую область, уверен, как всегда, у нас все пройдёт максимально достойно, законно, спокойно и без нарушений.

Похожие материалы

Предложите новость
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.