ДЕНЬ ПОБЕДЫ
10:05 / 11 мая 2021
132

В Устьянах День Победы отметили парадом военной техники

По центральным населенным пунктам Устьянского района торжественно прошла военная техника времен Великой Отечественной войны. Первый парад Победы в районе состоялся, несмотря на дождливую погоду.

Пять единиц военной техники – обновленные машины, которые использовались в Великую Отечественную. Украшением и гордостью колонны стал легендарный Т-34  – самый известный средний танк, маневренный, уверенный, сочетающий в себе боевые, технологические и эксплуатационные качества.

Еще один символ войны – ГАЗ-АА, или «полуторка», прошедшая с солдатами все фронтовые дороги. А вот американский армейский автомобиль «Виллис», который поступал на фронт по ленд-лизу от союзников, нашел применение как командирский автомобиль и тягач 45-милимитровых противотанковых пушек. Советский тяжелый мотоцикл М-72 выпускался с 1941 года для военных нужд и был носителем стрелкового оружия. Еще один элемент колонны – артиллерийская пушка, принесшая славу Красной армии.

Колонна медленным ходом в сопровождении автомобилей МВД проехала с утра по селу Березник, затем – по селу Шангалы и днем уже была в поселке Октябрьский. Люди уже ожидали технику на тротуарах, вдоль обочин, а при ее появлении – приветствовали и фотографировали.

В рамках парада в райцентре, возле стелы Победы были возложены цветы в честь павших героев-земляков. Колонна сделала небольшую остановку напротив монумента, чтобы технику смогли получше рассмотреть жители и гости поселка. Дети и взрослые радовались: это был замечательный День Победы!

Идея приобрести образцы военной техники и провести мини-парад в Устьянах принадлежит генеральному директору группы компаний «УЛК» Владимиру Буторину. И первая машина – танк Т-34 – прибыла в район еще накануне прошлого Дня Победы. Позже на территории автогаража в селе Березник был подготовлен ангар для хранения военной техники, где ей предстояло пройти полноценное техническое обслуживание.

Для обновления внешнего вида машин были привлечены лучшие механики Березника – братья Николай Клавдиевич и Олег Клавдиевич Филимоновы. Их отец Клавдий Иванович – участник Великой Отечественной войны, и прошел он ее именно на танке Т-34. А на сегодняшнем мирном  параде эту легендарную машину вели его сыновья.

Также в поселке Богдановский Устьянского района сегодня открыли мемориал героям района, дважды кавалерам ордена Славы – Розе Шаниной, Петру Козлову и Александру Шанину. Мемориал возведен по инициативе ГК «УЛК».

По материалам районной газеты «Устьянский край»

Предложите новость
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.