БЕЗОПАСНОСТЬ
18:10 / 09 апреля 2021
84

УФСИН и ведомства Архангельской области обсудили работу производственного сектора уголовно-исправительной системы

В правительстве региона при первом заместителе губернатора Архангельской области Ваге Петросяне прошло очередное заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия областных министерств и подразделений УФСИН России по Архангельской области.

В совещании приняли участие руководитель региональной УИС Алан Купеев, начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН Александр Литвинчук, заинтересованные сотрудники отделов областного управления, представители министерств правительства.

Основная тема на повестке заседания – обсуждение возможностей использования промышленного потенциала учреждений исправительной системы для нужд региона. По словам сотрудников УФСИН, в настоящее время к труду привлечено чуть более 70 процентов осужденных. Доля регионального и муниципального заказа в общем объеме производства УФСИН составляет порядка восьми процентов, поэтому учреждения готовы расширять объемы оказываемых услуг.

Как отметил Александр Литвинчук, в результате конструктивного взаимодействия в 2020 году с федеральными и региональными органами власти, муниципальными образованиями и силовыми структурами заключено контрактов на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

— В результате почти 200 заключенных контрактов на сумму около 90 миллионов рублей были дополнительно трудоустроены около 400 осужденных, – отметил Александр Литвинчук. – В том числе с организациями, подведомственными региональным и муниципальным органам власти, заключено более 130 контрактов на сумму свыше 66 миллионов рублей.

Руководители УФСИН предложили рассмотреть вопрос изготовления в подведомственных учреждениях блочно-модульных котельных для организаций образования и здравоохранения области, мобильных зданий для размещения лесничеств, контейнерных площадок для сбора мусора, ограждений школьных территорий и дошкольных заведений, мачт мобильной связи и другой продукции, отметив, что положительный опыт уже имеется. Например, в 2019 году запущена в эксплуатацию и успешно функционирует блочно-модульная котельная в Емцовской средней школе Плесецкого района, которая была изготовлена в центре трудовой адаптации осужденных ИК-1.

Также Александр Литвинчук напомнил о постановлении Правительства РФ, в котором утвержден перечень товаров, производимых учреждениями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика и без проведения конкурентных процедур.

Еще один вопрос повестки заседания рабочей группы касался темы, связанной с трудоустройством осужденных к принудительным работам. На сегодняшний день в поселках Североонежск и Янгоры Плесецкого района действуют два изолированных участка, функционирующих как исправительные центры. В своем выступлении начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Олег Задорожный отметил, что расширение сети ИЦ на территории субъектов является одним из направлений государственной политики.

По итогам заседания рабочей группы были приняты предложения, а также даны рекомендации по развитию производственного сектора УФСИН и по расширению сети исправительных центров на территории Архангельской области.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.