ОБЩЕСТВО
10:00 / 07 апреля 2021
262

В Красноборском районе найдены опасные участки зажоров льда

В Северном УГМС подготовлен долгосрочный прогноз сроков вскрытия рек и озер и максимальных уровней весеннего половодья на реках севера ЕТР в 2021 году.

Зима 2020-2021 на территории Севера ЕТР характеризовалась неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры воздуха. В феврале и в первой декаде марта преобладала аномально холодная погода, с отклонением среднесуточной температуры воздуха на 7-14°, в отдельные дни февраля на 15-23°.

В отличие от прошлого года, когда ледовая обстановка на реках перед весенним ледоходом была сложной в связи с большим количеством зажоров льда и высоких уровней воды, к началу апреля 2021 года на реках толщина льда и уровни воды близки к среднемноголетним характеристикам.

Максимальные уровни воды при формировании ледостава на реках наблюдались в пределах среднемноголетних значений, за исключением гидрологического поста р.Печора - с.Ермицы, где превышение составило 180 см.

На конец марта толщина льда на реках Севера ЕТР достигла 30-100 см. Структура льда кристаллическая, снежная, шуговая. Отклонения толщины льда от нормы не равномерны и составляют 5-15 см как в большую, так и в меньшую стороны.

В течение всего зимнего периода на большей части Севера ЕТР запасы воды в снеге отставали от обычных значений. На конец марта снегозапасы оцениваются 60-110% от нормы.

Проведенные в конце зимы наземные обследования льда и данные ИСЗ зажорных и наторошенных участков рек Сухоны, Северной Двины и Пинеги, подтвердили наличие таких участков. На реке Сухоне в Нюксенском районе, на Малой Северной Двине; на реке Северной Двине – д.Большая (Пермогорье), д.Телегово, д.Сергеевская, д.Коноваловская, д.Чащины, участок Орлецы-Ступинские Карьеры, участок Черный Яр-Бабанегово; на реке Пинеге – район д.Нижняя Паленьга. Зажоры льда часто являются очагами формирования заторов льда с резким подъемом уровня воды, приводящим к затоплениям населенных пунктов, местных дорог, мостовых переходов. С учетом выявленных зажорных участков, существует вероятность осложненного прохождения весеннего ледохода 2021 года в нижнем течении реки Сухоны и на Малой Северной Двине, с формированием заторов льда и достижением неблагоприятной отметки в районе г.Великий Устюг (НЯ 720 см); на реке Печоре –в районе с. Усть-Кожва, с.Ермицы и г.Нарьян-Мар.

Вскрытие ледяного покрова и начало ледохода на реках Севера ЕТР ожидается в сроки ранее обычных на 5-15 дней.

С учетом особенностей замерзания рек, максимальных уровней воды при установлении ледостава и наличия на реках участков с зажорами льда, прохождение ледохода на реках ожидается на обычных горизонтах и ниже на 30-80 см. При формировании мощных (продолжительных) заторов льда уровни воды могут достигать отметок неблагоприятного явления, при которых начинается затопление низкорасположенных участков.

Существует вероятность формирования заторов льда в традиционных местах: на реке Северной Двине в районе с.Красноборск, на Сийских перекатах и у д.Орлецы, в рукавах Холмогорского разветвления и на выходе из рукавов, у д.Чёрный Яр, в дельте Северной Двины, в нижнем течении реки Пинеги; на реке Мезени от устья реки Пёза и ниже.

Исходя из оценки снегозапасов, максимальные уровни на чистой воде ожидаются ниже нормы на 40

В значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья будет определяться характером весны. Неблагоприятные последствия может вызвать дружное и интенсивное снеготаяние с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега при формировании максимальных уровней весеннего половодья. В этом случае максимальные уровни воды будут наблюдаться выше среднемноголетних на 150-250 см.

В период прохождения ледохода и формирования весеннего половодья будут выпускаться уточнения долгосрочного прогноза, краткосрочные прогнозы и предупреждения. Информация будет размещаться на сайте Северного УГМС и в выпусках гидрологических бюллетеней.

СЕВЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Похожие материалы

Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.