НАЦПРОЕКТЫ
11:30 / 31 марта 2021
33

Александр Цыбульский: «Темпы работ по реализации программы «Чистая вода» нужно ускорить пропорционально увеличению объема финансирования этого направления»

Объем финансирования мероприятий программы по обеспечению жителей Архангельской области чистой водой за год увеличился в шесть раз.

Итоги реализации региональной программы «Чистая вода (2019-2024 годы)» в 2020 году и планы на 2021-й представили вчера на заседании правительства региона, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Согласно озвученным профильным министерством данным, если в 2020 году на реализацию программы по обеспечению населения Поморья качественной питьевой водой область из федерального бюджета получила более 85 млн рублей, то в 2021-м региону направлено почти 523 млн рублей федеральной субсидии.

— По сравнению с 2020 годом в 2021-м объем финансирования по проекту «Чистая вода» в рамках реализации национального проекта увеличится почти в шесть раз. Это означает, что мы должны в том же размере усилить контроль за собственными действиями, ускорить темп работы и улучшить ее качество. На профильное министерство ложится большая ответственность, напрямую связанная с улучшением качества жизни населения Архангельской области, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Как отметил губернатор, отдельное внимание необходимо обратить на вопросы проектирования новых объектов не только профильному министерству, но и главам муниципальных образований.

— Надо максимально оперативно, буквально с графиками по дням, знать, как у вас проходит процесс проектирования. Это напрямую связано с возможностью получения и дополнительного, и планового федерального финансирования на реализацию национального проекта, – пояснил глава региона.

Также он отметил: несмотря на существенное увеличение доли населения, обеспеченного качественной водой, по итогам программы показателя в 100 процентов регион всё равно не достигнет. Необходимо и после завершения программы в 2024 году ставить задачу по доведению этого показателя до максимума.

По словам министра ТЭК и ЖКХ региона Дмитрия Поташева, в минувшем году на территории Поморья велись строительство и реконструкция четырех объектов: в селах Шангалы, Ильинско-Подомское, Емецк и на острове Кего. При этом работы по реконструкции магистрального водопровода в селе Шангалы завершили в декабре 2020 года. Это позволило обеспечить качественной водой из централизованных систем водоснабжения 1030 северян.

Также в 2020 году за счет внебюджетных и внепрограммных средств реализованы мероприятия по двум объектам: острову Хабарка и поселку Маймаксанский лесной порт. Это позволило обеспечить качественной питьевой водой еще 4,6 тысячи человек.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта, в том числе три из них – переходящие с 2020 года. Еще пять (в городах Каргополь и Котлас, деревне Большое Анисимово, поселках Березник и Лайский Док) будут реализованы до 2022 года. Благодаря всем этим мероприятиям пригодная к употреблению питьевая вода появится в домах у 72,6 тысячи северян.

Напомним, что в 2019 году в регионе провели оценку состояния объектов централизованных систем водоснабжения на соответствие показателям качества и безопасности. Итоги инвентаризации выявили, что пригодная к употреблению питьевая вода в домах есть лишь у 62,2 процента жителей области. За пять лет реализации региональной программы «Чистая вода» предполагается увеличить число северян, обеспеченных качественной питьевой водой, до 76,2 процента.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.