БЕЗОПАСНОСТЬ
16:29 / 26 ноября 2020
61

Газ в быту: советы пожарных

Бытовой газ в наших домах явление обыденное. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами и колонками.

Необходимо помнить и выполнять несколько простых, но важных правил:

Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени густо голубым. Желтый, красный, иной цвет огня свидетельствует о неполадках. Признак неблагополучия — появление копоти на кастрюлях. «Здоровый» газ сгорает, не оставляя грязных следов. Если вы пользуетесь газовой плитой длительное время и у вас зажжены все конфорки, проследите за тем, чтобы вытяжка над плитой была включена или на кухне была открыта форточка. Будьте особенно внимательны, когда что-то кипятите на плите в течение продолжительного времени. Если у вас что-либо сбежало и залило конфорки, не зажигайте газ сразу же. Сначала проветрите кухню, дайте остыть горелке и аккуратно почистите ее. Засоренность горелки может привести к серьезным неприятностям. Зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, только после этого закрывайте дверцу. Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отапливания квартиры.
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного телефона, 101, 112 - с сотового телефона.

Илья ЯРЫГИН,
инспектор по основной деятельности ГКУ Архангельской области «ОГПС №8».
Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.