БЕЗОПАСНОСТЬ
12:25 / 23 сентября 2020
165

Госдума ограничивает общение коллекторов с близкими и знакомыми должников

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должниками, а с их близкими и знакомыми - только при условии письменного согласия последних.

Документ внесли вице-спикер от "ЕР" Ирина Яровая и первый замглавы фракции Андрей Исаев. Законопроект разрешает коллекторам общаться только с должниками и запрещает беспокоить их близких, коллег или соседей. Исключение - наличие их письменного предварительного согласия (его должен спрашивать не коллектор, а должник, пояснили разработчики). Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его.

Авторы считают, что поправки оградят граждан от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать "презумпцией несогласия" третьих лиц, считает Яровая. По ее словам, они сейчас становятся мишенями для давления, что противоречит принципам индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения.

- Граждане часто сообщают об этой проблеме депутатам, потому что они устали и не понимают, почему коллекторы обращаются именно к ним, - передала она.

Комитет по финрынку в своем заключении на законопроект также заявил, что взыскатели нередко давят на родственников и знакомых должников вплоть до обращения третьих лиц в суд. Депутаты напомнили, что заемщики при получении кредита нередко указывают третьих лиц для обращений по поводу возврата просроченной задолженности, предварительно не заручившись их согласием.

Финансовый бизнес одобряет принятие поправок, стало известно на пленарном заседании Правительство РФ также поддержало законопроект.

Текст: Татьяна Замахина     rg.ru

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.