АКТУАЛЬНО
10:30 / 31 июля 2020
326

Средства на ремонт Красноборской больницы увеличили втрое

Такое решение принято в ходе рабочего визита врио губернатора Архангельской области в медицинское учреждение в рамках поездки по Красноборскому району.

В 2020 году в селе Красноборск в рамках программы комплексного развития сельских территорий строятся сразу два объекта. Это яркий пример того, как муниципалитеты могут за счет участия в федеральных программах реализовать финансово затратные проекты. 

В 2019 году проект «Комплексного развития села Красноборск» был успешно отобран Минсельхозом России в рамках реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Он включает в себя строительство терапевтического отделения на 20 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного стационара Красноборской ЦРБ, а также благоустройство общественно-спортивной площадки.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, прибывший сегодня с рабочим визитом в Красноборский район, отметил, что правительство региона также готово поддержать реализацию проектов.

Функционирующее в настоящее время терапевтическое отделение Красноборской ЦРБ расположено в приспособленном помещении, построенном в 50-е годы прошлого века, которое не соответствуют современным требованиям. В рамках проекта осуществляется строительство нового современного здания терапевтического отделения вместимостью 30 коек. Завершение работ запланировано на конец декабря. Для оснащения отделения медицинским оборудованием и мебелью в этом году из областного бюджета выделены 15 миллионов рублей.

Как отметил Александр Цыбульский, теперь необходимо, чтобы оборудование поступило вовремя и открытие отделения не затягивалось.

Однако введение в строй нового корпуса решит лишь часть проблем ЦРБ. Здание хирургического отделения больницы находится в неудовлетворительном состоянии. Заведующий хирургическим отделением Николай Титов, показывая главе региона корпус, не смог сдержать эмоций: «Мне стыдно принимать здесь пациентов!». Александр Цыбульский с врачом согласился:

— Нельзя лечить людей в таких условиях, необходимо срочно найти вариант решения проблемы, – считает он.

Как пояснил главный врач Красноборской ЦРБ Дмитрий Панов, подходящее помещение есть – на первом этаже соседнего корпуса. Но требуется ремонт, стоимость которого составляет около семи миллионов рублей. В 2020 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» уже выделено 1,4 миллиона. Дмитрий Панов обратился к Александру Цыбульскому с просьбой о выделении еще 4,5 млн рублей на завершение основных работ в 2020 году.

— Это не такие большие деньги, обязательно найдем, – заверил врио губернатора.

Еще один объект, на благоустройство которого выделено порядка 17 млн рублей в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий, – стадион в Красноборске. Здесь будут оборудованы футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и волейбол, беговая дорожка и площадка с тренажерами, игровая зона для детей. Как рассказал глава Красноборского района Владимир Рудаков, при планировании спортивной зоны советовались с учителями физкультуры: школа находится рядом, и занятия на открытом воздухе, конечно, будут проводить здесь. Кроме того, в общую концепцию удачно вписали хоккейную коробку, сделанную несколько лет назад в рамках проекта местного ТОСа.

— Единственное спортивное ядро в селе должно быть выполнено на высоком качественном уровне, – отметил Александр Цыбульский и попросил подрядчика устранить существенный недостаток – отсутствие ливневки. – Так оставлять нельзя, обязательно продумайте, как будет отводиться вода с дорожек.

Оба объекта, возводимые в Красноборске в рамках программы комплексного развития, должны быть завершены до конца года.

Кроме того, в 2020 году в конкурсном отборе проектов комплексного развития сельских территорий, который проводит Минсельхоз России, Красноборский район вновь принимает участие. На этот раз проект включает в себя мероприятия, направленные на развитие села Черевково – второго по численности населения в районе, – среди которых: строительство детского сада «Золушка» на 90 мест; капитальный ремонт Черевковской средней школы и Черевковского центра культуры; строительство лыжероллерной трассы в с. Черевково – дер. Осоргинская и возведение линий освещения в с. Черевково  дер. Овсянниковская. В случае отбора проекта общий объем финансирования в 2021–2022 годах составит 199 млн рублей. Результаты конкурса будут известны в августе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.