ОБРАЗОВАНИЕ
15:55 / 06 июня 2024
81

Выпускники школ, которые хотят стать врачами, имеют возможность дистанционно отправить заявление на целевое обучение

В 2024 году получить направление на целевое обучение в СГМУ можно через портал «Работа в России».

Обновленный механизм целевого набора в образовательные учреждения должен помочь в эффективной подготовке квалифицированных специалистов для работы в учреждениях области, в том числе и медиков.

Северный государственный медицинский университет – главное медицинское образовательное учреждение, из которого каждый год выходит несколько сотен специалистов.

– На долю министерства здравоохранения Архангельской области приходится значительное количество целевых мест. В этом году мы готовы принять на обучение по целевому договору 174 человека по программам специалитета и 82 абитуриента в ординатуру, – прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Наталья Сороченко. – По новым правилам, определенным Правительством России, абитуриенту больше не нужно лично заключать договор о целевом обучении с конкретной медицинской организацией. Все предложения для желающих поступить на целевое обучение будут размещены на единой цифровой платформе «Работа России», где будущие студенты могут ознакомиться с информацией, сформировать заявки на заключение целевого договора и подать их в электронном виде через личный кабинет на портале «Госуслуги» либо при личном посещении приемной комиссии вуза.

Заказчик целевого обучения – Министерство здравоохранения Архангельское области. Оно и выложило на портале «Работа России» предложения о целевом обучении по программам специалитета направлений «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация» и «клиническая психология». Познакомиться с перечнем предложений, а также подать заявку абитуриенты могут с 20 июня по 25 июля.

Аналогичный алгоритм подачи заявления на целевое обучение работает и для студентов, которые хотят обучаться целевому договору в ординатуре.

– Среди преимуществ целевого обучения – гарантированное место практики и дальнейшей работы, а также наша поддержка на протяжении всего периода обучения. Для студентов-целевиков предусмотрена дополнительная стипендия в размере 4400 рублей, для клинических ординаторов – в размере 11000 рублей, – объяснил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Также для ординаторов-целевиков, которые обучаются в вузах за пределами Архангельской области, существует возможность компенсации расходов на аренду жилья и проезд к месту учебы и обратно дважды в год на время сессии.

Комплекс мер соцподдержки учтен и для молодых специалистов, которые сразу после обучения начинают работать в учреждениях здравоохранения Поморья. За 2023 год в медицинские организации нашей области было трудоустроено больше 400 начинающих медиков.

Стоит напомнить, что обеспечение квалифицированными кадрами сферы государственной медицины – это одно из главных направлений в реализации нацпроекта «Здравоохранение».
© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.