АКТУАЛЬНО
10:28 / 22 мая 2024
3668

Александр Цыбульский начал выступление в региональном парламенте с темы поддержки участников СВО и их семей

Губернатор Архангельской области поблагодарил всех, кто принимает активное участие в этой работе.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступает с ежегодным отчетом о работе правительства региона перед депутатами областного Собрания. Как и в прошлом году, первый блок своего доклада глава региона посвятил поддержке российских военнослужащих и их близких.

– Начну, как и год назад, с важнейшей для всей страны темы – поддержки наших ребят, которые несут службу в зоне специальной военной операции, оказании помощи их семьям, – сказал Александр Цыбульский. – По поручению Президента в июне прошлого года мы открыли региональное отделение фонда «Защитники Отечества». Сегодня оно размещается в центре Архангельска: филиал фонда переехал в новое помещение, которое полностью адаптировано в том числе для свободного, комфортного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил глава региона, по всей области работают 27 социальных координаторов, которые осуществляют персональное социальное сопровождение участников и ветеранов СВО и членов их семей в режиме одного окна – без необходимости посещать различные учреждения. Всего за год работы в филиал поступило свыше семи тысяч обращений, из которых более 6200 (почти 90 процентов) уже рассмотрено, остальные находятся в работе.

– Чаще всего ветераны обращаются за содействием в подтверждении статуса ветерана боевых действий, в получении федеральных и региональных льгот и денежных выплат. Также, обратившись в фонд, они получают юридическую и медицинскую помощь, в том числе касающуюся прохождения реабилитации. Одним из приоритетных направлений работы филиала фонда остается оказание психолого-психотерапевтического консультирования. Для этого в учреждении ведут ежедневный прием три психолога.

Работа по оказанию помощи участникам СВО осуществляется и через штаб по поддержке военнослужащих и их семей, действующий на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». В его задачи входит приобретение и передача в войска дополнительной экипировки, консультирование по вопросам прохождения военной службы, медицинской помощи, выплаты денежного довольствия, решение бытовых вопросов и помощь семьям, сбор и доставка гуманитарных грузов. Филиалы штаба работают во всех 25 муниципальных образованиях области.

– Ни на один день за полтора года штаб не прекращал работу – для его сотрудников нет ни выходных, ни праздников, потому что выходных и перерывов нет у наших бойцов на линии боевого соприкосновения, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Штабом также выстроена коммуникация с волонтерами «Единой России», общественниками, организациями и предприятиями региона. Глава региона подчеркнул большую роль в работе по поддержке военнослужащих конструкторского бюро «Беспилотные роботизированные комплексы».

– Мы продолжаем работать в условиях необходимости постоянной поддержки фронта. Иногда те грузы, которые нужны нашим ребятам на линии боевого соприкосновения, было непросто достать. Отдельно хочу отметить, что наше предприятие – конструкторское бюро «Беспилотные роботизированные комплексы» – приступило к производству беспилотных летательных аппаратов, применяемых в военных целях, – сказал он. – Эти БПЛА участники спецоперации используют в реальных условиях, давая постоянную обратную связь: что исправить и доработать.

Как отметил губернатор, сейчас бюро производит 7–8 квадрокоптеров в день. Общий объем поставки в зону СВО за полтора года составил порядка 2000 штук.

Еще одним важным направлением работы Александр Цыбульский назвал оказание всесторонней помощи новым российским регионам. За два года в Донецкую, Луганскую Народные Республики, в Херсонскую и Запорожскую области Поморье направило более 22 тысяч тонн гуманитарных грузов для населения.

Напомним, что в июне прошлого года между Архангельской и Запорожской областями и военно-гражданской администрацией Мелитополя было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ включает взаимодействие в самых разных сферах.

– Прошлым летом мы организовали отдых в Крыму для 267 детей из Мелитополя. Мелитопольская молодежь приезжает к нам для участия в разных мероприятиях. На постоянной основе направляем в Запорожье гуманитарные грузы, - сказал губернатор. - К сожалению, приходится слышать высказывания и комментарии по этому поводу в таком духе: у нас своих проблем хватает, зачем помогаем еще кому-то? Это единичные мнения, но они есть. Я считаю своим долгом их прокомментировать: не бывает ни чужих детей, ни чужих людей, ни чужих проблем. У нас одна страна, общие радости и общие горести, справляться с которыми мы должны и будем все вместе. И победа наша неминуемая будет общей – и мне бы очень хотелось, чтобы вклад Архангельской области в эту победу был значимым.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.