ОБРАЗОВАНИЕ
16:55 / 26 мая 2024
182

В 17 школах Архангельской области будут учить управлять БПЛА

С осени предстоящего учебного года в школах и других образовательных учреждениях Поморья появятся классы по подготовке управлением беспилотными летательными аппаратами. Сейчас идет подготовка к созданию мест для занятий и баз практик.

Наша область входит в список 30 субъектов РФ – участников федеральных программ «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» и «Кадры для беспилотных авиационных систем», инициированных Президентом России.

- Планируем, что обучение по управлению беспилотниками и их обслуживанию в 2024 году продут 540 человек, - сказал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

- Красноборск не входит в этот проект, - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Красноборской средней школы Елена Шиловская.

Специализированные классы и центр практического обучения появятся на базах 17 школ и Архангельского политехнического техникума.

На данный момент проходит подготовительный этап. За летние каникулы должны оснастить всем необходимым учреждения. Например, уже сейчас закуплены БПЛА, полетные зоны, специализированная мебель, сейфы, интерактивное и ремонтное оборудование. На реализацию этих целей выделят больше 280 млн рублей. Большая часть уже объявлена, а часть из них законтрактована.

Помимо этого, в классах и других помещениях для баз будут проведены ремонты. На них выделено около 55 млн рублей. Дизайн-проекты помещений для БАС разработаны и согласованы с Министерством просвещения Российской Федерации.

Во время подготовительного периода реализуется и обучение работников-преподавателей. 89 человек уже приступили к онлайн-обучению по программе профессиональной переподготовки по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Для прохождения двухнедельной практической подготовки на базе федерального технопарка «Профессионалитет» в Калуге педагогические работники разделены на пять групп: две группы – в мае, три – в сентябре-ноябре 2024 года. Кроме этого, за летний период будут подготовлены порядка 20 образовательных программ: 17 – для школ и 3 – для техникума.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев заявил, что в ближайшие годы в планах создать новую отрасль экономики, которая будет связана с производством и использованием гражданских беспилотников, где система образования будет играть важную функцию.

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.