МЕДИЦИНА
10:55 / 26 мая 2024
120

В Архангельской области продолжат развитие службы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - одна из основных в реализации национального проекта «Здравоохранение». Поэтому тема улучшения медпомощи в данной области остается значимой для министерства здравоохранения Поморья. Вопросам по этой теме обсудили на коллегии, которая состоялась на площадке областного правительства. 

На пленарном заседании были профильные специалисты и руководители медицинских организаций региона. Они подытожили итоги деятельности службы за 2024 год и обсудили планы по ее развитию.

Александр Герштанский – председатель коллегии и министр здравоохранения Архангельской области, сказал, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – одна из главных направлений работы ведомства.

– В этом помогает национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого профильные подразделения оснащаем современным оборудованием, позволяющим сохранять жизнь и здоровье пациентов, – сообщил Александр Герштанский. – Так, за последние два года приобретены три новые ангиографические системы, два ангиографа и аппарат УЗИ. Мы продолжим развивать службу помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году планируется открытие регионального сосудистого центра на базе Вельской ЦРБ. В лечебном учреждении установим ангиографический комплекс, с помощью которого будет расширен спектр медицинских услуг, включая помощь пациентам при инсульте или инфаркте миокарда. Это позволит врачам выполнять оперативные вмешательства непосредственно в учреждении, без необходимости эвакуации пациента.

Министр отметил, что в этом году много внимания посветят развитию профессиональных навыков медиков в вопросах предоставления неотложной помощи пациентам с сосудистыми осложнениями и проведению тромболической терапии.

Главный внештатный невролог минздрава области Юлия Бутакова рассказала, чем хороша эта методика.

– Тромболизис – высокоэффективный вид помощи при ишемическом инсульте, который позволяет восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга, – прокомментировала Юлия Бутакова. – За последний год число таких процедур возросло, в том числе благодаря постоянному обучению наших медиков. Специалисты из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Плесецка, Онежского района и Виноградовского округа успешно применяют данную методику для оказания экстренной помощи, в том числе используя возможности телетромболизиса – консультации с врачом регионального центра по видеосвязи. Это, несомненно, большой шаг вперед.

Также обсудили тему улучшения льготного обеспечения лекарствами пациентов, профилактики среди населения, прохождения диспансеризаций, доступности медпомощи, в том числе и выездной формат работы проекта «Поезд здоровья». Стоит напомнить, что в 2024 году к участию в этом важном проекте присоединились и узконаправленные врачи: кардиолог, невролог, эндокринолог, сосудистый хирург.

Во время подведения итогов было принято решение, которое отражает главные направления совершенствования службы. В том числе и дальнейшая организация обучения специалистов районных больниц проведению тромболизиса, чтобы оперативно оказывать помощь пациентам с инсультом на местах, открытие регионального сосудистого центра кардиологического профиля на базе Вельской ЦРБ, организация эффективного диспансерного наблюдения.


© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.