МЕДИЦИНА
15:55 / 23 мая 2024
167

В 2024 году в планах привлечь 80 медработников по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Об этом сказал глава регионального Министерства здравоохранения Александр Герштанский во время заседания областного правительства. Он зачитал доклад об итогах реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» за 2023 год.

В прошлом году госпрограмма по совершенствованию здравоохранения Архангельской области работала по 9 направлениям, которые содержат в себе профилактику и формирование здорового образа жизни, оказание специализированной медпомощи, охрану здоровья матерей и детей, кадровую работу, обеспечение лекарственными средствами и информатизацию здравоохранения.

Быстрыми темпами улучшалась система оказания специализированной медицинской помощи и служба скорой помощи, которая включает в себя санитарную авиацию.

– За 2023 год было приобретено современное оборудование по программам борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на эти цели было в общей сумме выделено более 100 миллионов рублей, – сказал глава ведомства. – Благодаря этим средствам мы оснастили региональные сосудистые центры и первичные отделения для пациентов с острыми сосудистыми состояниями в шести медучреждениях, а также гистологическую лабораторию онкодиспансера. Продолжает работу служба санитарной авиации – за прошлый год осуществлено 990 вылетов, эвакуированы 1997 человек, 255 из них – дети.

В медицинских учреждениях Архангельской области за 2023 год 988 человек смогли получить высокотехнологичную медпомощь.

Профилактика заболеваний и формирование у местных жителей здорового образа жизни – одно из главных направлений работы министерства. В 2023 году было реализовано 12 акций проекта «Здоровое Поморье», благодаря которому диагностику болезней и консультации специалистов получили больше 16 тыс. человек. Свыше 1 тысячи человек проверили свои биологические ресурсы в «Городках здоровья».

Особое внимание приковано к теме охраны здоровья матери и ребенка.

– Более 17 тысяч женщин получили акушерско-гинекологическую помощь – амбулаторную, стационарную, на койках патологии беременности, послеродовых койках, специализированную помощь. Еще около 160 тысяч детей пролечено в амбулаторных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования, – пояснил Александр Герштанский.

За прошлый год санаторно-курортное лечение прошли около 2,5 тысяч жителей региона. Стоит напомнить, что этот вид помощи оказывают детский туберкулезный санаторий имени М.Н. Фаворской и санаторий «Сольвычегодск».

– Весь прошедший год активно развивалось направление медицинской реабилитации – эту работу проводим в том числе по поручению Президента России. В прошлом году оснастили современным оборудованием Северодвинскую детскую клиническую больницу, годом ранее благодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» приобрели десятки современных аппаратов для отделения первой городской больницы Архангельска, – сказал Александр Герштанский. – Уверен, что реабилитационный потенциал за счет оснащения новым оборудованием у пациентов повысился, степень инвалидизации вследствие перенесенных травм и заболеваний сократилась.

Особо важным направлением работы ведомства до сих пор остается привлечение квалифицированных кадров в сферу здравоохранения. В этом сильно помогает комплекс соцмер, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях.

В 2023 году не закончились и мероприятия по обучению и выплатам обучающимся, предоставлению единовременных денежных выплат врачам и среднему медицинскому персоналу, предоставлению мер соцподдержки специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, а также вышедшим на пенсию.

– Одним из эффективных инструментов по привлечению медицинских работников в сельскую местность остаются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году мы смогли привлечь 66 человек, в том числе 48 врачей. В планах на этот год – укомплектовать 80 вакантных должностей в районных больницах, амбулаториях, ФАПах, – заявил Александр Герштанский.

Алексей Алсуфьев, председатель правительства области, сказал, что была проделана большая работа, и отметил, что в 2024 году нужно больше внимания обратить на процессы информатизации и завершить переход всех учреждений здравоохранения на единую информационную систему.

Также он дал поручение проработать вопрос обновления материально-технической базы медицинских организаций, которые предоставляют помощь детям и беременным женщинам.

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.