ОФИЦИАЛЬНО
14:55 / 15 мая 2024
124

Губернатор Архангельской области сейчас находится в КНР

В Китайскую Народную Республику Александр Цыбульский отправился в рамках рабочей поездки. Первый день работы делегации Поморья в Китае начался с встречи Александра Цыбульского с мэром города Далянь Чэнь Шаованом.

На сегодняшний день КНР – одна из главных основных зарубежных торгово-экономических партнеров Архангельской области. Стоит отметить, что обе страны заинтересованы и в развитии гуманитарного взаимодействия, помимо внешнеэкономической деятельности.

Во время встречи с делегацией Поморья мэр города Далянь Чэнь Шаован подметил, что за последние несколько лет отношения между Китаем и Россией растут все быстрее.

– В начале этого года мы стали больше узнавать об Архангельской области после первого визита представителей вашего правительства и участия вашего региона в выставке «Сделано в России». Искренне рады, что вы приняли приглашение приехать в Далянь, – прокомментировал господин Чэнь Шаован во время разговора с Александром Цыбульским.

Еще он подметил, что китайско-российские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне и сохраняют потенциал для их будущего развития.

Взаимодействие в сфере образования и науки – одно из основных направлений сотрудничества между Архангельской областью и КНР. САФУ – университет, который является одним из участников Российско-Китайских межправительственных комиссий по образованию и сотрудничеству и имеет дружественные и партнерские связи с 13 вузами из Китая в рамках 18 соглашений о сотрудничестве, в его число входит и Даляньский университет информатики.

Большой интерес возникает у партнеров из Китая и во время разговора о подготовке врачей разного уровня в Архангельской области.

СГМУ Минздрава РФ, который находится в Архангельске, это один из самых больших медицинских вузов на Севере России. Ежегодно он из своих стен выпускает большое количество иностранных студентов.

– В середине июня представители университета посетят китайские учебные заведения для обсуждения совместных программ обучения, в том числе в магистратуре по направлению «общественное здравоохранение», академических обменов, повышения квалификации научно-педагогического состава. Также будем рады видеть среди обучающихся нашего медицинского университета студентов из города Далянь на программах специалитета, – сказал губернатор Архангельской области. – Считаем также перспективным развивать двустороннее сотрудничество и в сфере культуры и туризма. Архангельская область – это уникальная территория, где расположены 4 национальных парка, природный заповедник, более 1800 объектов культурного наследия. На территории региона имеются все необходимые ресурсы для развития экологического, активного, культурно-познавательного туризма.

И сотрудничество в сфере морских перевозок было обговорено во время встречи Александра Цыбульского с господином Чэнь Шаованом. Сегодня губернатор нашей области должен посетить морской контейнерный порт города Далянь.

– Сейчас едем в порт: увеличение грузооборота Севморпути – задача, поставленная Президентом. С китайскими портами эту работу уже выстраиваем, – написал в своем телеграм-канале Александр Цыбульский.

Стоит напомнить, что 2024 и 2025 годы лидеры двух стран объявили Годами культуры России и Китая. Архангельская область выступила инициатором проведения совместных мероприятий и проектов.

Глава Поморья уверил в том, что потенциал для сотрудничества сторон есть по целому ряду перспективных направлений, а сегодняшняя встреча станет очередным толчком для развития сотрудничества между Архангельской областью и городом Далянь Китайской Народной Республики.

В конце встречи обе стороны подписали меморандум о дружественных обменах между администрацией Архангельска и Народным правительством Даляня.
© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"
Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.