ОБРАЗОВАНИЕ
14:55 / 13 мая 2024
151

Молодые ученые смогут внести вклад в развитие промышленности своей страны благодаря кампусу «Арктическая звезда»

Помимо этого, они помогут укрепить кадровый потенциал области. Уверенность в этом выразил Александр Бутаков, заместитель исполнительного директора круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука».

Центр «Наука» был открыт в Архангельске 4 апреля 2024 года. Организация играет роль проектного офиса Росмолодежи и областного правительства по развитию научно-исследовательских компетенций молодежи со всех мест России, а еще она является площадкой для привлечения молодых кадров, в которых заинтересованы ведущие предприятия области.

Сейчас центр ведет свою деятельность на площадке областного молодежного центра. В 2027, когда будет построен и начнет функционировать кампус «Арктическая звезда», организация будет существовать на его площадках.

Александр Бутаков думает, что это сможет усовершенствовать работу центра, будет помогать коммуникации предприятий области с молодыми учеными, инженерами и создаст новые возможности для развития промышленности России.

Работа центра направлена на развитие у молодежи практических научно-исследовательских компетенций, поддержки их идей в части технообеспечения суверенитета страны.

– Мы ожидаем от кампуса, что он станет уникальным пространством – точкой притяжения, где мы сможем эффективно взаимодействовать с предприятиями: ради интересов как молодых ученых, так и предприятий – их кадрового потенциала, – прокомментировал Александр Бутаков. – Многие предприятия сейчас ведут свои научные исследования, например по добыче полезных ископаемых, и я считаю, что молодые ученые смогут помочь в этом вопросе.

Замдиректора центра отметил, что одна из главных целей подобных организаций – постараться учесть интересы и перспективных ученых, и предприятий. Сейчас центр занят разработкой учебного трека в направлении «Наука и технология» для форума «Арктика. Лед тронулся». Он будет проходить в столице Поморья в период с 30 мая по 3 июня. Проект должен стать для молодых людей площадкой по обмену знаниями и идеями, разработке плана развития северных территорий.

– Мы активно включаемся в эту работу, – говорил Александр Бутаков. – Также примем участие в выставке «Россия» на ВДНХ, где расскажем молодым людям о научном потенциале Архангельска, чтобы ребята и из других регионов к нам приезжали и оставались жить и работать.

Заместитель исполнительного директора круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука» считает, что научная сфера привлекает современных молодых людей, поэтому нужно выделить большое количество сил для помощи молодежи.

– Молодёжь Поморья проявляет повышенный интерес к науке, но порой ребята думают о ней как о чем-то фундаментальном и тяжёлом, – прокомментировал он. – На самом-то деле порог вхождения в эту сферу не такой уж и серьезный, и если молодой человек проявляет к этому интерес, то у него обязательно все получится. Некоторые ребята к нам приходят с уже готовыми проектами, и наша задача – помочь их доработать.

Межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» должен начать функционировать в столице Архангельской области к 2027 году. Он сможет начать новый этап развития научных инициатив и исследований в регионе. Это будет целый комплекс зданий на берегу реки Северная Двина со всеми необходимыми ресурсами и инфраструктурами для проведения исследований во многих сферах фундаментальных и прикладных наук.

Программа по созданию сети таких кампусов мирового уровня началсь в стране с 2021 года по Указу Президента России и проводится в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"
Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.