ОФИЦИАЛЬНО
12:55 / 12 мая 2024
1990

В России утвердили единые требования для предоставления мер соцподдержки всех уровней

По указу Владимира Путина Правительство России внедряет механизмы социального казначейства при оказании жителям страны господдержки для того, чтобы ее получение было удобным и занимало как можно меньше времени.

По заявлению портала Правительства РФ, благодаря этой работе начинают действовать единые требования к назначению и предоставлению мер соцподдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Документ утверждает единый порядок связи органов власти с гражданами страны вне зависимости от региона их проживания и уровня меры государственной помощи.

- Главное здесь – мнение людей и обратная связь, о важности которой всегда говорит Президент. Надо смотреть, насколько понятно и комфортно для них организованы сервисы, с учётом этого корректировать процессы и, конечно, оставить право лично обращаться за нужными услугами, если для человека такой вариант предпочтительнее», – прокомментировал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Все виды поддержки должны будут предоставляться в электронном виде в кратчайшие сроки и при минимальном количестве бумажных документов.

Заявление можно будет подать через портал «Госуслуг» или МФЦ. Благодаря специальному взаимодействию ведомства будут получать между собой все нужные документы. Запрос на дополнительные справки будет возможен только тогда, когда соответствующих данных не окажется в государственных информационных системах.

Помимо всего, постановлением определен и срок рассмотрения документов для мер поддержки. Регистрация заявления должна занимать не больше одного рабочего дня, получение межведомственных документов – до двух рабочих дней, уведомление о назначении или отказе в назначении меры поддержки должно поступать в течение 1 рабочего дня.

Стоит отметить, что теперь все органы, которые назначают меры поддержки, должны оповещать гражданина об этапах рассмотрения его заявления.

Постановление подготовлено для реализации новых норм Федерального закона «О государственной социальной помощи», принятых в июле 2023 года, и вступает в силу с 1 января 2025 года.

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"
Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.