ОБЩЕСТВО
10:55 / 02 апреля 2024
147

В большой список «Книги года-2023» вошли три издания, связанные с Красноборским районом

В Архангельске состоялось первое заседание комиссии конкурса для издателей и полиграфистов «Книга года-2023», в котором принимают участие издания, вышедшие в свет на территории Поморья и поступившие в Архангельскую областную научную библиотеку имени Н.А. Добролюбова в качестве обязательного экземпляра документов.

Открыла заседание директор АОНБ имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина, которая представила собравшимся информацию об итогах предварительной работы по организации конкурса и положении дел на региональном книгоиздательском рынке.

- В качестве обязательного экземпляра в 2023 году в библиотеку поступило 491 издание, это практически столько, сколько и в предыдущем, - отметила Ольга Степина. - Основными «поставщиками» обязательного экземпляра по-прежнему остаются издательства «Лоция», «Кира», Северодвинская типография, университетские издательства. Все больше книг издают учреждения культуры — библиотеки, музеи, а также региональное отделение Союза писателей России.

По тематике тенденция сохраняется - в Архангельской области в свет выходят художественная, историческая, краеведческая литература, книги по медицине и образованию, различные справочники.

Достижением 2023 года Ольга Степина назвала переиздание произведений известных северных авторов, книги которых уже очень давно не выходили в свет. Среди них - сборник стихотворений Василия Ледкова, двухтомник избранных произведений Николая Жернакова, книжка со стихами для детей Василия Калинкина.

Обзор книг, участвующих в конкурсе, провела Татьяна Владимировна Варфаламеева, заведующая сектором «Книжная палата Архангельской области».

Новинкой конкурса этого года стало составление длинного списка книг, допущенных к участию. В него вошли 73 издания, соответствующие формальным критериям конкурса и тематике его номинаций.

Отрадно, что среди изданий, участвующих в конкурсе, есть три, связанные с Красноборским районом. Это сборник краеведческих материалов "Ракулка" Александра Дьяконова; "Словарь как жизнь родной деревни" - третье издание словаря под редакторством Элины Осиповой, подготовленное к 500-летию Черевкова; третья книга о Черевкове автора Людмилы Шиловской "Роднее нет, поверьте мне".

Основными номинациями остаются: «Лучшая книга о Русском Севере» (автор, составители), «Лучшая книга о Русском Севере» (издательство), «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография) и «Лучшее художественное оформление издания» (художник, дизайнер). Дополнительные номинации конкурса - «Родная сторона», «История трудового коллектива», «Именитые земляки», «Книга для всей семьи». В связи с большим количеством новых изданий, посвященных теме Великой Отечественной войны, было принято решение оставить дополнительную номинацию «Память Великой Победы».

В течение двух недель членам конкурсной комиссии предстоит подробнее познакомиться с изданиями и выбрать не более трех претендентов на победу в каждой номинации. По итогам голосования будет составлен короткий список «Книги года - 2023».

Церемония награждения победителей состоится в рамках фестиваля «Белый июнь».


Познакомиться с книгами, участвующими в конкурсе, можно на сайте Книжной палаты Архангельской области.

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.