ОБЩЕСТВО
12:55 / 24 мая 2023
292

Красноборский район станет четырнадцатым муниципальным округом в Архангельской области

Соответствующий законопроект сразу в двух чтениях рассмотрен и принят в ходе майской сессии областного Собрания.

Представляя законопроект на сессии, глава Красноборского района Евгений Вяткин рассказал, что публичные слушания, посвященные преобразованию, стартовали еще в марте и продолжались практически до конца апреля. Большинство жителей района преобразование поддержали.

По словам заместителя председателя областного Собрания Игоря Чеснокова, обсуждении идеи преобразования в муниципальный округ было достаточно серьезным и взвешенным. По итогам дискуссии, все семь поселений Красноборского района идею поддержали.

Как напомнил вице-спикер, в соответствии с областным законодательством, муниципальные округа получают серьезные финансовые преференции.

— Это, например, средства на реализацию программы развития муниципального округа. Такой план красноборцы будут готовить этим летом и начнут его реализацию уже в 2024 году, — отметил Игорь Чесноков. — Кроме того, для муниципальных округов в два раза увеличен норматив по отчислению транспортного налога, дополнительные отчисление предусмотрены и по НДФЛ.

Поясним, в законопроекте формально речь идет о преобразовании Красноборского муниципального района и входящих в его состав сельских поселений «Алексеевское», «Белослудское», «Верхнеуфтюгское», «Куликовское», «Пермогорское», «Телеговское», «Черевковское» путем их слияния в единый муниципальный округ.

Административным центром вновь образованного муниципалитета будет село Красноборск. Днем создания Красноборского муниципального округа предлагается определить день официального опубликования областного закона.

При этом, днем создания Красноборского муниципального округа предложено считать день официального опубликования областного закона. Однако предусмотрен переходный период — до 1 января 2024 года.

В этот период до формирования органов местного самоуправления Красноборского муниципального округа полномочия по решению вопросов местного значения останутся у органов местного самоуправления, осуществляющих их ранее.

Законопроектом определяется порядок избрания депутатов представительного органа и главы Красноборского муниципального округа.

Устанавливается численность депутатов представительного органа первого созыва Красноборского муниципального округа — 16 депутатов.

Выборы депутатов Собрания депутатов Красноборского муниципального округа проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по многомандатным избирательным округам.

Срок полномочий представительного органа первого созыва и главы Красноборского муниципального округа — пять лет.

Первый глава Красноборского муниципального округа избирается представительным органом Красноборского муниципального округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса по отбору кандидатур на должность главы Красноборского муниципального округа.

До вступления в должность главы вновь образованного муниципального образования и не позднее 31 декабря 2023 года часть его полномочий исполняет председатель представительного органа Красноборского муниципального округа, избранный из числа депутатов этого представительного органа.

Согласно прогнозным расчетам подготовка и проведение выборов депутатов представительного органа Красноборского муниципального округа первого созыва повлечет расходы областного бюджета в размере 1,3 млн рублей.

К слову, принятие законопроекта повлечет также иные расходы областного бюджета, связанные с реализацией мер государственной поддержки в связи с созданием и развитием Красноборского муниципального округа. К примеру, это предоставление денежной компенсации отдельным муниципальным служащим в случае досрочного прекращения ими своих полномочий в связи с созданием Красноборского муниципального округа, финансовое обеспечение реализации утвержденного плана мероприятий по социально-экономическому развитию Красноборского муниципального округа.

Напомним, что до сегодняшнего дня в Архангельской области создано уже 13 муниципальных округов.

Первыми на путь преобразования в муниципальные округа в Архангельской области вступили Вилегодский и Каргопольский районы.

Следом по этому пути прошли Плесецкий и Верхнетоемский районы. В июне прошлого года депутаты областного Собрания внесли изменения в административно-территориальное деление Поморья, зафиксировав тем самым факт появления Виноградовского муниципального округа.

А вот на Пинежье ранее от идеи создания муниципального округа отказались. Этому решению предшествовали достаточно бурные дебаты: если в ходе публичных слушаний идея была поддержана, то соцопросы, напротив, фиксировала обратную позицию.

В апреле 2022 года были приняты законы о создании с 1 июня 2022 года еще пяти муниципальных округов — Котласского, Лешуконского, Мезенского, Холмогорского и Шенкурского муниципальных округов.

Месяцем позже, на майской сессии областного Собрания, было принято решение о создании Няндомского муниципального округа.

В сентябре 2022 года в муниципальный округ были преобразованы Устьяны.

А в апреле 2023 года было принято решение о создании Приморского муниципального округа.

Источник: pravdasevera.ru © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.