ОБЩЕСТВО
17:34 / 11 августа 2021
507

Дом-усадьба Борисова в Красноборском районе вновь собрала художников со всей России

Сегодня здесь состоялось открытие фестиваля пленэрной живописи.

Дух художника живёт


Он будет проходить с 11 по 17 августа, и завершится в День памяти художника. Это одно из юбилейных мероприятий, посвящённых 155-летию со дня рождения живописца, которое отмечается в ноябре этого года.
Гостей приветствовали глава Красноборского района Владимир Рудаков и глава города Котласа Светлана Дейнеко, руководитель районного отдела культуры и туризма Лариса Власова. Музыкально-лирическую нотку внесли Юрий Белозерцев и Алексей Истомин, исполнив несколько песен о родине и о любви.
На фестиваль приехали профессиональные художники из разных уголков России: Тулы, Санкт-Петербурга, Череповца, Великого Устюга, Архангельска, Котласа, Коряжмы. Многие из них в усадьбе уже не первый раз и отмечают особую красоту и атмосферу нашего сельского музея, дух художника и гостеприимный приём сотрудников, у которых «глаз горит на работе».
По словам директора музейно-культурного центра Антонины Ипатовой, их двери всегда, не только во время пленэров, открыты для художников. Она рада, что у них поэтапно проводятся реставрационные работы: уже отремонтирована крыша, веранда и терраса. В этом году выделены средства на ремонт крылец. Сотрудники музея стараются и территорию вокруг дома-усадьбы благоустраивать, и содержать ее в чистоте и порядке. Но и внутри здания ещё немало нужно сделать, в том числе - восстановить вентиляцию. Кстати, среди гостей оказался московский архитектор и реставратор, советами которого Антонина Николаевна, думаю, воспользуется.

«Северный отшельник»


В рамках фестиваля состоялось открытие выставки художника Владимира Латынцева «По маршрутам «художника вечных льдов»». Владимир Николаевич – Заслуженный художник России, член Союза художников России, член-корреспондент международной академии культуры и искусства, Почётный гражданин Великоустюжского района, участник многих областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок и пленэров. Его персональные выставки проходят во многих городах нашей страны. На его полотнах запечатлены Кольский полуостров, Белое, Баренцево и Карские моря, поэтому его неслучайно называют «северным отшельником».
Сам автор экспозиции отметил, что Борисов – один из любимых его художников, он близок ему по духу, а эти места стали для него родными, так как это уже третья его персональная выставка в стенах дома-усадьбы. Он был здесь, когда в этом здании размещался детский туберкулёзный санаторий, помнит, когда оно стояло заброшенным, и рад, что благодаря коллективу учреждения мечта художника осуществилась, и теперь это место встречи творческих людей.
По мнению Владимира Николаевича, такие встречи очень важны, так как художникам сейчас приходится непросто: выставки почти не проводятся, музеи работы не покупают, материалы дорогие.
Кстати, оформить экспозицию Владимира Латынцева помогла художник из Котласа, волонтёр Наталья Писарева. Работать выставка будет до 10 ноября.

Елена ЮРЬЕВА. © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.