ОБЩЕСТВО
10:00 / 21 апреля 2021
646

Житель Солонихи передал в Красноборский музей свои документы и знаки донорства

Вчера, 20 апреля, в России отмечался Национальный день донора. Его учредили в 2007 году в благодарность донорам, пожертвовавшим свою кровь и оказавшим помощь совсем незнакомым людям на безвозмездной основе. Само слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».

Как рассказали в Красноборском музее, дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови, которое было сделано 20 апреля 1832 года. Его провёл молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У неё началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь её мужа. Это спасло жизнь пациентки.
Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны. А в 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови.
К середине 1930-х годов в СССР стали формироваться основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови). Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови. В 50-80-е годы донорами были 80% населения страны.
И сейчас люди продолжают сдавать цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год. За один раз у донора забирают 350-450 мл крови. После сдачи крови человек получает бесплатный обед или денежное вознаграждение.
Те, кто сдали кровь более 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, становятся Почётными донорами России (ранее СССР). Считается, что к моменту получения звания доноры в среднем сдали по 22 литра крови.
Такие люди есть и у нас. Один из них – житель п. Солониха Михаил Ткачёв. Михаил Андреевич - человек в нашем районе известный, активный, неравнодушный. Он много лет возглавлял ветеранскую организацию посёлка. Имеет звание «Почётный донор СССР».
Начал сдавать кровь ещё в конце 70-х годов ХХ в. Сдал больше 40 раз!
В Красноборский музей он передал на хранение свои документы и знаки донорства.

© Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"
Предложите новость
CAPTCHA
Выборы
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.