МЕДИЦИНА
15:55 / 10 июня 2024
41

Летний отдых ребенка: на первом месте – безопасность

Лето – долгожданная пора для школьников: целых три месяца отдыха от домашних заданий и ранних подъемов на уроки. Но, к сожалению, не все родители могут позволить себе столь же длительный отпуск. И тут встает вопрос: как организовать досуг ребенка, чтобы быть уверенным в его безопасности?

На что обратить внимание, если школьник остается один дома, едет на дачу или в лагерь – рассказала Чичурина Елена Николаевна, заместитель главного врача по медицинской части Архангельской детской областной клинической больницы.

Один дома

С одной стороны, дома ребенку привычно, всё знакомо. Но все же оставлять впервые одного на целый день даже в родных стенах – страшно. Тут поможет составление режима дня и тщательный инструктаж, а также связь с ребенком в установленное время.

Режим дня нужно составить вместе с ребенком: указать, когда встать, когда умыться, когда поесть, погулять – упорядоченность дня, его предсказуемость добавит спокойствия и ребенку, и родителям.

В каникулы, конечно, хочется расслабиться, подольше поспать, время отхода ко сну и подъема можно немного сместить, но при этом не должно быть такого, что до трех ночи ребенок играет в компьютерные игры, а потом до пяти вечера спит.

В режим для разнообразия можно включить просмотр каких-то познавательных фильмов про природу, географию, научные открытия – про то, что расширяет кругозор ребёнка.  Четко указать, сколько в день ребенок может проводить за гаджетами, если необходимо – установить родительский контроль.

Родителям нужно оставить ребенку в холодильнике еду на весь день: завтрак, обед и полдник.  Еда должна быть в доступном месте: чтобы ему не нужно было дотягиваться, ставить стулья, чтобы ее достать.  На столе оставить для перекуса помытые фрукты и овощи – вместо конфет и печенья, это будет гораздо полезней.

Показать, как пользоваться микроволновкой, на каком режиме, сколько минут греть, чтобы ребенок не перегрел еду и не обжегся. Детям младшего школьного возраста не разрешать разогревать на плите – это опасно. Или можно оставлять еду не в холодильнике, а в термосе.

Некоторые моменты нам, взрослым, кажутся элементарными, а дети могут этого не знать. Например, то, что нельзя проводить эксперименты с электроприборами, особенно рядом с водой, выключать приборы, дергая за шнур, нельзя открывать настежь окна, вставать на подоконник и высовываться из них с нужно обязательно объяснить почему. Лучше накануне провести «экскурсию» по квартире и проговорить все эти моменты. 

А взрослым не полениться и убедиться, что все электроприборы, которыми может пользоваться ребенок: лампа, зарядка телефона – исправны. То же касается дверных замков и техники – самоката, велосипеда.

Безопасная прогулка

Летом детям хочется проводить как можно времени на улице. К первому самостоятельному выходу ребенка на улицу нужно тщательно подготовиться. 

Объяснить, что перед выходом нужно проверить, закрыты ли окна, выключены ли электроприборы, показать, как закрывать дверь. Пусть с собой ребенок возьмет рюкзак или сумку, где будут лежать мобильный телефон для связи с родителями, ключи, бутылка воды. Накануне посмотреть прогноз погоды и дать рекомендации, что надевать. Если по прогнозу солнце, все равно оставить что-то потеплее – погода у нас переменчивая.

Родителям вместе с ребенком проложить маршрут, показать, как добираться до детской или спортивной площадки, куда он может отправиться на прогулку. Если на пути есть дорога – показать, как переходить: только на зеленый сигнал, убедившись, что автомобиль пропускает, не стоять во время ожидания зеленого сигнала близко к проезжей части, кепка и капюшон не должны закрывать обзор, наушники – убраны из ушей.

Лучше, если ребенок не будет выходить во двор в то время, когда приезжает мусоросборочная машина. Машина габаритная, есть «слепые зоны», водитель просто может его не заметить.  И родителям нужно проговорить это с ребенком – в какое время он не должен находиться во дворе, обычно сбор мусора длится не больше 10 минут, и график жильцам известен.

На улице - внимательность помножить на два

Отдельная тема – самокаты и велосипеды. Показать ребенку, где и как он может ехать на своем транспорте, на что обращать внимание: нельзя ездить слишком быстро, аккуратно объезжать людей, особенно малышей, иначе можно их покалечить, пересекать проезжую часть – по пешеходному переходу и только спешившись.

Если дома должна быть полная внимательность, то на улице, особенно рядом с проезжей частью, она должна быть помножена на два, а то и на три. Автомобиль – это всегда риск, даже если водитель соблюдает все правила, с техническим средством может случиться поломка, и оно может стать неуправляемым.

Если ребенку может потребоваться общественный транспорт, например, чтобы добраться на какую-то экскурсию, уличное мероприятие, нужно быть уверенным, что он взял с собой деньги на проезд. Хорошо, если родитель заранее проедет с ним по маршруту и проконтролирует, что тот заходит аккуратно, стоит, держась за поручни, внимательно слушает остановки, не стесняется спросить у кондуктора, если что-то непонятно, спускается, не спеша.

Нужно научить ребенка правилам общения с другими людьми: с кем можно знакомиться, а кого лучше обходить стороной, как вежливо отказать, если поступают сомнительные предложения от незнакомых людей, но не спровоцировать на грубость.  

И, конечно, важно, чтобы ребенок, который остается один дома, был всегда на связи – он должен контролировать заряд телефона, проверять, взял или с собой. Но предусмотреть все невозможно, поэтому телефон родителей нужно знать наизусть, чтобы в какой-то экстренной ситуации можно было позвонить и с чужого телефона.

В конце дня в семье нужно обсудить, как прошел день, удалось ли соблюдать режим дня, чем занимался, что было сложно, какие появились новые знакомые – об этом родитель обязательно должен знать. Ну, и всей семьей подготовиться к новому самостоятельному дню ребенка.

В лагерь – за солнцем и новыми впечатлениями

Очень рекомендую отправлять детей летом в лагерь – это организованный отдых, под присмотром взрослых людей. Ребенок набирается сил, новых положительных эмоций, развивает свои коммуникативные навыки – ведь нужно знакомиться с новыми детьми, взаимодействовать с ними.  Можно отправить в южный лагерь – к морю и солнцу, а можно поближе, в Архангельской области тоже есть хорошие лагеря.

Что поможет сделать поездку в лагерь более приятной и детям, и родителям? Подготовка к ней. Нужно написать список вещей, которые нужно взять с собой. В одежде должна быть как минимум пара, если ребенок младшего возраста – может быть, нижнее белье и носки положить даже на каждый день. Также должна быть не одна пара обуви, среди них и открытая, и закрытая.

Для детей младшего возраста – вещи промаркировать. Одежду положить на разную погоду: летом тоже может быть ветрено и прохладно.  Предпочтение отдавать светлым тонам, обязательно положить несколько головных уборов – ребенок может просто один из них потерять.

Должно быть достаточно средств для личной гигиены. Аптечка – только тем, у кого есть хроническое заболевание. И если ребенок везет с собой медикаменты, об этом должны знать организаторы поездки, чтобы взять этот момент на контроль. Если есть проблемы в питании, непереносимость каких-то продуктов – заранее сообщить об этом вожатым.

Перед поездкой сделать все прививки, постараться уберечь от переохлаждений, чтобы исключить ОРЗ накануне выезда в лагерь. И, конечно, родителям будет спокойнее, если ребенок поедет в лагерь не один, а с братом или сестрой, другом или подругой – об этом нужно, конечно, подумать заранее.

Школьника нужно морально подготовить к лагерю, рассказать, как себя вести, как пользоваться качелями, скамейками, лестницами – использовать только по назначению, оценить надежность. И, конечно, проверить исправность телефона, который вы даете с собой, проверить тариф, наличие денег на счете – чтобы он всю поездку был на связи.

На деревню к дедушке и бабушке

Деревня, дача – хорошая альтернатива лагерю. Ребенок так же находится на свежем воздухе, играет в подвижные игры, набирается сил перед школой.

Первое, на что стоит обратить внимание, на даче и в деревне – это клещи.
Хорошо, если придомовая территория будет обработана специальными средствами, трава скошена. Можно пользоваться защитными спреями, а также надевать закрытую одежду и обувь, а после прогулки – проводить осмотр всего тела. Также ребенку нужно объяснить, что укус клеща – это не то же, что укус комара, это может быть очень опасно, и о такой ситуации нужно немедленно сообщить взрослым.

Родителям нужно проверить все потенциально опасные места, в частности колодцы – насколько они хорошо закрыты.  Маршруты прогулок тоже необходимо пройти вместе с ребенком, проговорить, куда можно ходить, а куда нельзя. Некоторые дачи находятся вблизи неогороженных железнодорожных переездов – в таком случае тоже проговорить правила техники безопасности.

Невозможно представить детский летний отдых без купания. Но отпускать ребенка на водоем даже более старшего возраста можно только в том случае, если вы уверены, что он умеет держаться на воде, и не одного, в компании. Лучше, если место купания будет заранее исследовано взрослыми: какое дно, какая глубина, нет ли ям, подводных течений. Если ребенок не умеет плавать или плавает плохо – только с родителями. Бывает так, что ушел один «помочить ножки», и случилась трагедия. Кататься на сапах, лодках, плотах, каяках ребенок должен только со взрослыми.  Тут должен быть полный контроль родителей, понимание, насколько вода может быть опасна.

Советы универсальные, но как организовать летний отдых школьника – можно ли оставлять одного дома или нужен присмотр взрослых, стоит ли его отправлять в лагерь – каждая семья должна решить сама, опираясь на знание характера, навыков своего ребенка. Главное, выбрать такой отдых, который принесет пользу и наполнит положительными эмоциями перед школьными буднями.

_________________________________________

– Эта неделя во всей стране посвящена сохранению здоровья детей. Важно помнить, что благополучие ребенка, в первую очередь – в руках родителей, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Важными составляющими здорового настоящего и будущего детей остаются правильный режим дня, сбалансированное питание, достаточная физическая активность, профосмотры и вакцинация. И самое главное – любовь и забота самых близких. 

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.