МЕДИЦИНА
8:55 / 25 мая 2024
113

«От осины не родятся апельсины»: наследственность и другие причины развития заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа, которую еще называют «бабочкой» за ее внешний вид,- небольшой, но очень важный орган. Она вырабатывает гормоны обмена, которые влияют практически на все процессы в нашем организме. О том, как сохранить здоровье щитовидной железы - читайте в интервью с главным внештатным эндокринологом министерства здравоохранения Архангельской области Марией Старцевой.

- Какова роль щитовидной железы в организме человека?

- Основная функция щитовидной железы – выработка тиреоидных гормонов, которые обеспечивают основной обмен, метаболизм. И их нехватка будет вызывать замедление основного обмена, а избыток – ускорение. Это самые древние гормоны в мире, они одинаковые у всех живых организмов: и у человека, и у козы, лягушки. В отличие, например, от инсулина, который у всех разный.

Тиреоидные гормоны для нашего организма как дрова для печки: пока не будет «дров», топлива, не будет и «огня», энергии. Щитовидная железы – это самый кровоснабжаемый орган, за минуту через неё проходит огромное количество крови. Это нужно, чтобы она могла вовремя доставить тиреоидные гормоны ко всем клеткам организма.

- С какими проблемами чаще всего обращаются на прием к эндокринологу?

- Чаще всего – с проблемами щитовидной железы. Но, к счастью, большинство этих проблем оказываются выдуманными. Сейчас много гипердиагностики, особенно много лишнего назначают человеку, обратившемуся в частные лаборатории, центры – ведь это все деньги, заработок. Вообще какие-то изменения в щитовидной железе мы можем найти у каждого десятого человека, но не каждое из них требует врачебного вмешательства.
Лечить нужно гиперфункцию и гипофункцию щитовидной железы. Настоящая гиперфункция щитовидной железы встречается у двух человек из ста, недостаток функции – у четырех из ста.
Эндокринология – наука точная. Скрининговой методикой для определения функции щитовидной железы является определение тиреотропного гормона, ТТГ. Определять весь тиреоидный профиль - пустая трата денег. Как и определение антител к ТПО в динамике, то есть смотреть их раз в год, в полгода. Они как лакмусовая бумажка – они или есть у человека или нет. Если ты родился с этими антителами, они завтра у тебя не появятся и не исчезнут.

- Как вовремя распознать проблемы с щитовидной железой, всем ли нужно сдавать анализ на ТТГ?

- Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, и ее легко пропальпировать. Значимые изменения можно как раз обнаружить с помощью пальпации, если будут у врача какие-то подозрения, то он направит на дополнительные анализы. Определение ТТГ массово показано только женщинам, планирующим беременность. И сдать этот анализ обязательно нужно до зачатия, потому что до 12 недель у плода еще не сформирована своя щитовидная железа, и все тиреоидные гормоны он получает от мамы. А в этот период идет закладка нервной трубки плода, и при недостатке этих гормонов могут сформироваться различные нарушения.

Заболевания щитовидной железы могут повлиять на репродуктивную функцию, если есть серьезная патология – беременность не наступит. Поэтому в программе обследования женщин по бесплодию обязательно включено определение функции щитовидной железы.

- Может ли человек по каким-то симптомам заподозрить у себя недостаток или избыток гормонов щитовидной железы?

- Если функция щитовидной железы повышена, человек худеет на фоне хорошего аппетита, возникает тремор рук, учащенное сердцебиение, потливость - заподозрить можно. Симптомы недостатка функции щитовидной железы неспецифичны: вялость, усталость, отеки лица по утрам, сухость кожи, выпадение волос. Наверно, у каждого второго человека что-то из этого списка есть. Поэтому ставить диагноз гипотиреоза только по симптомам нельзя.

- Что может спровоцировать проблемы с щитовидной железой?

- В первую очередь влияет наследственность, поговорка «от осины не родятся апельсины» тут как нельзя лучше подходит. И вот как раз людям, у которых у ближайших родственников были заболевания щитовидной железы, и нужно обратиться к эндокринологу, сдать анализы.

Очень плохо на щитовидную железу влияет курение, и это факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Если у человека уже есть тиреотоксикоз – курение будет провоцировать рецидивы, эндокринную офтальмопатию.

Также хочу предостеречь всех от злоупотребления биодобавками. Многие из них могут провоцировать развитие заболеваний щитовидной железы. Ведь для многих биодобавок нет четко указанной дозы, и не понятно, когда вместо лечебного эффекта, наступит уже токсическое действие – все мы разные, и для каждого эта грань индивидуальна.

- Правда ли, что у нас на Севере недостаток йода? Нужно ли всем поголовно принимать препараты йода?

- Не во всей Архангельской области дефицит йода, к йододефицитным относятся южные районы – Красноборский, Каргопольский, например. В Архангельске и Северодвинске его нет – помогает куртяевский пласт, который обеспечивает нас йодом. Чтобы покрыть суточную потребность в этом элементе, достаточно употреблять в пищу йодированную соль, и больше ничего не нужно, это лучшая профилактика. Исключение составляют беременные женщины, которым обязательно назначают препараты йода – чтобы покрыть потребность на маму и на ребенка.

- Сложно ли вылечить заболевания щитовидной железы?

- Гипотиреоз лечится легко: принимается одна таблетка в день, это не сахарный диабет, когда надо по 5 раз на дню инсулин колоть. Причины тиреотокстикоза разные: иммунные, на фоне узлов, на фоне приема препаратов, поэтому и подходы разные, но всё лечится.

Насчет узлов. Изменения по 3-5 миллиметров – это не узлы. Узлами можно считать только то, что больше 1 сантиметра. Пункции для исключения онкопатологии подлежат только определенные узлы, и у врача есть критерии отбора. Вообще известно, что женщины больше подвержены изменениям в щитовидной железе, потому что у них чаще меняется гормональный фон. И у каждой четвертой женщины после 40 лет есть какие-то образования по типу узлов, но не каждое из них требует оперативного вмешательства.

Глава регионального минздрава Александр Герштанский также отметил, что большинство наиболее часто встречаемых эндокринологических заболеваний можно выявить на ранней стадии во время скрининговых обследований диспансеризации и других профилактических осмотров.

– Например, можно заподозрить сахарный диабет при выявлении повышенного уровня глюкозы в крови и вовремя начать лечение, не допустив развития осложнений, или выявить преддиабет, и при своевременной корректировке образа жизни человек останется здоров, – сказал министр.

Напомним, что пройти бесплатное профилактическое обследование северяне старше 18 лет могут в поликлинике по месту жительства. Записаться можно обратившись в регистратуру, по телефону контакт-центра регионального минздрава 122 или с помощью портала «Госуслуги».

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.