АКТУАЛЬНО
13:10 / 22 мая 2024
67

Ежегодно в систему здравоохранения Архангельской области приходят более 400 новых специалистов

Во многом этому способствуют меры поддержки медицинских работников, которые действуют в регионе.

Кадровую тему глава региона Александр Цыбульский назвал наиболее важной, говоря о работе системы здравоохранения во время отчета о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году.

– В прошлом году решение кадрового вопроса в системе здравоохранения оставалось одной из ключевых задач для областного минздрава, – сказал глава региона. – И с этой задачей коллеги в целом справляются: второй год на работу в наши медучреждения приходят более 400 человек.

Александр Цыбульский подчеркнул, что в Поморье реализуется целый ряд мероприятий, направленных на привлечение и закрепление медицинских работников, а также формирование благоприятных условий для их проживания и труда. И эта работа дает свои результаты.

Так, в 2023 году в систему здравоохранения было трудоустроено 414 специалистов. В том числе 48 врачей и 18 представителей среднего медперсонала привлечены по программам «Земский доктор/Земский фельдшер».

– Безусловно, здесь играет большую роль разработанная нами совместно с депутатами полноценная система мер социальной поддержки медиков, которую мы внедряли с 2020 года, – отметил Александр Цыбульский. – В прошлом году к уже имеющимся мерам поддержки медиков добавили новую – возможность приватизации служебного жилья специалистами, чей стаж работы в государственных медучреждениях составляет 10 и более лет. Это тоже должно серьезно повысить мотивацию к работе в сельской местности Архангельской области.

Отметим, что мероприятия по повышению укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом реализуются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области». Финансирование мероприятий в рамках этой программы за последние годы увеличилось в несколько раз, в 2023 году на эти цели было предусмотрено свыше 1 млрд рублей.

Подготовка кадров в регионе ведется не только профильным Северным государственным медицинским университетом, но и в специализированных отделениях и группах в профессиональных образовательных организациях Поморья. Сегодня медиков готовят в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Вельске, Няндоме, Плесецком и Устьянском округах.

Свою эффективность показывают и программы по целевому обучению студентов-медиков. Целевики получают ежемесячную доплату к стипендии. Так, в прошлом году 985 человек получили ежемесячные выплаты в рамках целевого обучения. Также среди востребованных мер поддержки медиков – единовременная выплата молодым специалистам с обязательством отработать не менее трех лет: 500 тысяч рублей – врачам и 300 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу. В 2023 году такие денежные выплаты получили почти 258 молодых специалистов.

Кроме того, в регионе три года назад учреждена общественная премия «Профессия — Жизнь», победители которой – двенадцать врачей и восемь представителей среднего медицинского персонала – получают разовую премию в размере 100 тысяч рублей. А лауреаты премии – ежемесячную доплату к заработной плате в размере 10 тысяч рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.