ОБЩЕСТВО
14:55 / 23 апреля 2024
3789

Александр Цыбульский принял участие в российско-белорусском форуме бизнес-сообщества в Минске

Губернатор Архангельской области, члены областного правительства и предприятий региона представили инвестиционный и промышленный потенциал Поморья.

Форум является частью масштабной бизнес-миссии предпринимательского сообщества Архангельской области в Республику Беларусь в составе официальной делегации северного региона России.

Открывая форум бизнес-сообщества, председатель государственного концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный отметил, что Республику Беларусь и Архангельскую область объединяют не только природные ресурсы, но и люди, которые используют их во благо, применяя свой интеллектуальный и деловой потенциал.

– Сегодня в Минске на этой встрече собрались представители бизнеса, промышленности, агропромышленного комплекса, которые готовы расширять рамки сфер деятельности, используя именно дружеский потенциал Беларуси и Архангельской области. Автоматизация, производство, деревообработка, пищевая промышленность и другие сферы станут темами сегодняшнего обсуждения, – отметил Александр Пшенный.

В рамках деловой экспедиции архангельских промышленников и предпринимателей в союзную республику проходят индивидуальные встречи с представителями бизнеса Беларуси, посещение отраслевых предприятий, налаживаются контакты для реализации проектов в промышленной, торговой, научно-технической и других сферах.

Обращаясь к участникам форума, Александр Цыбульский отметил, что у Республики Беларусь и Архангельской области много общих деловых интересов.

– Это и развитие сотрудничества в области целлюлозно-бумажного производства и лесопромышленного комплекса. В силу тех обстоятельств и санкционных ограничений, в которых мы вместе оказались, мы изменили наши подходы к привычной деятельности, активно занимаемся вопросами импортозамещения в сфере ЛПК. У нас уже есть определенные наработки, и мы готовы их представить, – сказал Александр Цыбульский.

Немалый интерес белорусской стороны вызвал Архангельский морской торговый порт, который имеет свою номенклатуру и особые компетенции, по которым порт превосходит торговые гавани в других регионах Северо-Запада России. Проектные возможности по грузообороту порта составляют порядка 11 млн тонн в год. Фактически же сейчас он обрабатывает в среднем 4–6,5 млн тонн в год, что свидетельствует о наличии свободной мощности по наращиванию грузооборота.

– Самый большой интерес к нашему порту заключается в том, что через него наши восточные партнёры доставляют свою продукцию и зачастую заинтересованы в обратной загрузке судов, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Региональный бизнес также выражает заинтересованность в партнерстве с белорусскими компаниями в части организации поставок различной техники, необходимой для добычи полезных ископаемых, промышленных станков и оборудования, поставок сырья в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Губернатор Архангельской области добавил, что отдельным перспективным направлением является развитие сотрудничества в алмазодобывающей отрасли.

– Мало кто знает, но до 30 процентов алмазов в России добывается в Архангельской области. Это единственная в Европе алмазоносная провинция, и есть перспективы, что в ближайшее время объемы разведанных запасов будут увеличены, поэтому у бизнес-структур Беларуси есть уникальная возможность повзаимодействовать с предприятием «Бриллианты Беломорья», – предложил Александр Цыбульский.

Губернатор выразил уверенность в том, что бизнес-форум, в котором принимают участие более 30 предприятий и организаций Поморья, позволит представителям предпринимательского сообщества не только ознакомиться с инвестиционным потенциалом Архангельской области и Республики Беларусь, но и станет площадкой для установления долгосрочных партнерских отношений.

Сегодня в рамках бизнес-миссии Архангельской области в Беларусь состоится посещение губернатором машиностроительных заводов МАЗ и БелАЗ. Ранее Александр Цыбульский побывал в производственных цехах еще одного машиностроительного предприятия в Минске – завода «Амкодор». В ходе поездки были достигнуты договоренности о поставке техники для нужд лесопромышленных и добывающих предприятий Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.