ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12:55 / 20 апреля 2024
85

В Архангельской области стартовал просветительский проект «Без срока давности»

В Архангельской области началась масштабная просветительская акция для молодежи, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Дата, которая отмечается 19 апреля, стала точкой отсчета специальных – исторических – лекций, встреч и кинопоказов, адресованным юным северянам. Совместный просветительский проект «Без срока давности» реализуют Российское общество «Знание» и Общественная палата Архангельской области при поддержке министерства образования Поморья.

День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны – дата особая. Стоит напомнить, что, по некоторым оценкам, фашистами были убиты от 15 до 16 миллионов мирных жителей.

Противостоянию Советского Союза и нацистской Германии посвящен проект «Без срока давности». В Поморье он стартовал в архангельской медиастудии Общества «Знание», куда пригласили учеников трех школ столицы Поморья. Ребятам предложили несколько форматов знакомства с историей своего региона. Сначала прошла открытая лекция, а затем показ документального фильма, снятого в Архангельской области при поддержке Фонда президентских грантов. Материалы лекторов «Знания» выходят за рамки школьной программы, поэтому такие проекты позволяют расширить кругозор молодых людей.

О вкладе северян в Победу в Великой Отечественной войне рассказал председатель региональной общественной организации «Ветераны Северного флота», представитель Общественной палаты Архангельской области Анатолий Бутко.

Столица Поморья фигурировала в гитлеровском плане «Барбаросса». За несколько недель враг рассчитывал занять территории Советского Союза по линии Архангельск – Волга – Астрахань. Но план не воплотился, а оборона Заполярья стала одним из ключевых противостояний в борьбе с фашистами.

– Мы стараемся приблизить ребят к знаковым событиям истории нашего Севера. Конечно, выходим за рамки школьной программы, детализируя отдельные факты. Эта патриотическая работа с молодежью сегодня очень важна, – отметил Анатолий Бутко.

Востребованный школьниками и студентами видеоформат также используется в просветительской работе. Молодые люди привыкли к визуальному восприятию информации, ведь почти у каждого сегодня есть смартфон или компьютер с безграничными материалами интернета. Специальные документальные фильмы позволяют наглядно представить события истории собственной страны.

– Сегодня мы начали большой просветительский проект, получивший название «Без срока давности», – сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Архангельской области Вероника Шехонина. – На протяжении нескольких недель для школьников и студентов Поморья будем проводить открытые лекции, встречи и кинопоказы. А завершится эта акция в мае, когда будет отмечаться День Победы.

Пресс-служба Российского общества «Знание» в СЗФО

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.