НАЦПРОЕКТЫ
8:55 / 18 апреля 2024
69

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин провел в Архангельске совещание по развитию региона

На встрече, посвященной реализации национальных проектов, заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин и руководители профильных министерств рассказали об итогах работы по развитию инфраструктуры Поморья.

Как доложил Дмитрий Рожин, в Архангельской области на протяжении четырех лет фиксируют исторический максимум по вводу жилья, а в  2023 году было возведено более 440 тысяч м². Это как дома, построенные по программе переселения из аварийного жилья, так и коммерческие многоквартирные, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Общий прирост объемов за четыре года составил 24 процента, а прирост градостроительного потенциала за год – 77 процентов.

На сегодняшний день по программе «Комплексное развитие территорий» реализуются 17 проектов, по которым будет расселено 95 тысяч м² жилья, а именно – деревянных двухэтажных домов, что уже позволило сократить на 7,8 млрд рублей объем программы по переселению из аварийного жилья после 1 января 2017 года, снизив нагрузку на бюджет региона. По программе «Комплексное развитие территорий» возможен снос многоквартирных домов на заранее определенной территории при условии, что застройщик расселит существующие дома за свой счет, а взамен получит землю, где сможет строить новые объекты не только жилого, но и социального назначения.

Зампред также отметил, что план по инвестиционно-бюджетному кредиту в 2023 году выполнен в полном объеме. Полученные средства направлены на развитие инфраструктуры для стимулирования жилищного строительства в Архангельске и Северодвинске.

На 2024–2025 годы сумма инвестиционно-бюджетного кредита для региона составляет 1,7 млрд рублей, средства планируется направить на строительство улицы Карпогорской в Архангельске и приобретение автобусов на газомоторном топливе. Контракты на проведение работ уже заключены, работа ведется в соответствии с графиками.

– Благодаря поддержке федерального министерства продлен Московский проспект в Архангельске, ведется работа по возведению пеллетных котельных и поставка современных автобусов в муниципалитеты, также с опережением реализуется программа переселения из аварийного жилья, обустраиваются парки и скверы, – сказал Дмитрий Рожин. – Все это было бы невозможно без тесного взаимодействия с Минстроем России.

На совещании также обсудили ход реализации программ, которые курирует федеральное ведомство. Кроме программы переселения, это федеральные проекты «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды», которые структурно входят в президентский нацпроект «Жилье и городская среда», а также программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

По итогам совещания Александр Ломакин обратил внимание собравшихся, что Архангельской области нужно приступать к подготовке заявок на участие в новом этапе реализации национальных проектов.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина Правительство формирует программу комплексного развития порядка двух тысяч населенных пунктов страны. Для реализации плана анонсировано продление до 2030 года программ семейной ипотеки, расселения аварийного жилья и инфраструктурных бюджетных кредитов. 4,5 трлн рублей до 2030 года направят на модернизацию ЖКХ. Кроме того, будет продлена реализация федерального проекта «Чистая вода», и это позволит улучшить качество коммунальных услуг для 40 млн россиян.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области. 

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.