ОБЩЕСТВО
11:55 / 18 марта 2024
3105

На прошедших выборах Владимира Путина поддержали 79,25 процента проголосовавших жителей Архангельской области

Голосование на выборах Президента России продолжалось с 15 по 17 марта, за три дня свой голос за будущее России отдали 65,29% от общего числа зарегистрированных в Поморье избирателей.

Итоги голосования на пресс-конференции озвучил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

По данным облизбиркома, на 4 утра 18 марта избирательными комиссиями обработано 100 процентов протоколов голосования, в итоге абсолютным лидером стал Владимир Путин, его поддержали 79,25% проголосовавших. На втором месте с огромным отрывом от лидера – Владислав Даванков, партия «НОВЫЕ ЛЮДИ», за него свои голоса отдали 7,6% избирателей. На третьей и четвертой позициях – Леонид Слуцкий, ЛДПР (5,93%), и Николай Харитонов, КПРФ (5,31%).

Самыми активными на выборах Президента в этом году стали жители Новой Земли, Мирного, Северодвинска, а также Виноградовского, Плесецкого, Вилегодского и Мезенского округов.

По словам Андрея Контиевского, если сравнить с кампаниями, которые проходили на территории Архангельской области, то нынешняя явка – максимальная для региона. Так, например, в выборах Президента страны в 2018 году приняли участие 59,2% жителей Поморья. Так что в этот раз избиратели показали себя еще более ответственными.

– В ходе данной кампании применялся механизм «Мобильный избиратель» – голосование по месту нахождения: 22690 избирателей выбрали для себя удобный избирательный участок, на котором планировали проголосовать, – пояснил Андрей Контиевский. – Кроме того, второй раз на территории региона применялся механизм дистанционного электронного голосования. В единый день голосования в сентябре 2023 года таким способом голосовали чуть менее 50 тысяч избирателей Архангельской области, на выборах Президента было зарегистрировано 101728 человек, в итоге через ДЭГ проголосовали 95% подавших заявление.

Прозрачность выборов обеспечивали наблюдатели, работавшие на участках, а также система видеонаблюдения: 331 участок был оборудован видеокамерами с круглосуточной трансляцией, которая велась в центре общественного наблюдения, на всех остальных применялись видеорегистраторы.

– Большая подготовительная работа была проведена членами участковых избирательных комиссий, – рассказал Андрей Контиевский. – Проект «Информ УИК» проходил на всей территории России, в Архангельской области в нем было задействовано порядка 2800 членов участковых избирательных комиссий, с 17 февраля по 7 марта они посещали избирателей на дому, информировали о способах голосования, кандидатах, месте нахождения избирательных участков. Уже в дни голосования члены УИК приезжали к тем, кто по каким-либо причинам не мог прийти на участок лично или воспользоваться ДЭГ. Кроме того, на труднодоступных территориях региона голосование было организовано досрочно. Таким образом, мы сделали всё, чтобы максимально обеспечить избирательное право каждого.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.