НАЦПРОЕКТЫ
9:55 / 04 марта 2024
56

Развитие связи и интернета на отдаленных территориях Поморья продолжится с использованием отечественного оборудования

Тему импортозамещения в данной сфере на координационном совете Архангельского областного Собрания обозначил в своем докладе министр связи и информационных технологий региона Павел Окладников.

Для обеспечения сотовой связью и мобильным интернетом в Архангельской области реализуется ряд программ. Так, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» устанавливаются базовые станции в труднодоступных населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек.

Однако, как отметил министр, не все населенные пункты подходят под критерии программы. Поэтому для строительства в Поморье антенно-мачтовых сооружений, в том числе и в поселениях, где менее 100 жителей, привлекаются средства не только из федерального, но и регионального бюджета.

В целом за последние три года с учетом федеральных, региональных средств и инвестиций операторов в Поморье построено 228 базовых станций сотовой связи. Кроме этого, связь в 3G- формате обеспечивается с применением фемтосот и мини-базовых станций.

По словам Павла Окладникова, одной из ключевых проблем в развитии сотовой связи стало ограничение поставки оборудования после введения санкций.

– На сегодняшний день произведены и находятся в тестовой эксплуатации 200 первых базовых станций российского производства формата 4G, – пояснил на совещании глава минсвязи. – Планируем протестировать их и в дальнейшем использовать в рамках программы устранения цифрового неравенства.

По мнению заместителя председателя Архангельского областного Собрания Игоря Чеснокова, вопрос развития связи в районах и округах региона необходимо решать сообща – представителям администраций муниципалитетов, депутатского корпуса и профильного ведомства.

– Мы видим положительную динамику – мобильная связь появляется в отдаленных населенных пунктах области, – отметил Игорь Чесноков. – Но в ряде случаев необходима системная работа органов местного самоуправления во взаимодействии с министерством связи. От этого во многом будут зависеть сроки принятия необходимых решений. Подобная положительная практика уже есть в Мезенском округе.

Напомним, что в прошлом году Архангельская область стала лидером в СЗФО по реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированного Президентом РФ. С момента старта программы в регионе установлено 64 базовые станции.

Министерство связи и информационных технологий информационных технологий Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.