МЕДИЦИНА
8:55 / 04 марта 2024
67

В текущем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждения Поморья поступит новое оборудование

Вопрос модернизации первичного звена обсудили на коллегии министерства здравоохранения Архангельской области, посвященной  подведению итогов работы в прошлом году и обсуждению планов на текущий.

Традиционный форум собрал руководителей медицинских организаций области, главных внештатных специалистов, а также представителей профсоюзов медработников области, территориального фонда ОМС и Росздравнадзора.

Президиум коллегии представили заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, курирующий социальный блок, и глава минздрава Поморья Александр Герштанский.

– Сегодняшнее заседание посвящено подведению итогов за прошлый год, – обратился к участникам коллегии Игорь Скубенко. – Вы пробовали новые форматы работы, активно работали не только в своих учреждениях, но и выезжали на отдаленные территории – словом, делали всё, чтобы жители области получали необходимую медицинскую помощь. Мы обсудим основные направления работы: реализацию президентского национального проекта «Здравоохранение», обновление материально-технической базы, включающее строительство объектов, капитальный ремонт корпусов и отделений, а также приобретение оборудования и автотранспорта.

В прошлом году на реализацию пяти региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Архангельской области было выделено свыше 1,5 млрд рублей, из них более миллиарда – на программу модернизации первичного звена. На эти средства было приобретено современное диагностическое оборудование, в том числе два аппарата МРТ, рентген-комплексы, УЗИ, электрокардиографы, операционные столы. Также в районные больницы области поступил санитарный автотранспорт – 11 учреждений используют новые машины для перевозки медработников и транспортировки анализов.

В этом году в рамках программы модернизации планируется приобрести 115 единиц оборудования, в том числе два компьютерных томографа, 13 УЗИ-аппаратов, передвижные рентгены, кардиомониторы. На поставку 87 единиц уже заключены контракты. Капитальный ремонт запланирован на 16 объектах, на пяти завершится до конца 2024 года.

В прошедшем году полноценно заработал центр эндоскопической помощи, открытый в конце 2022 года на базе Архангельской городской поликлиники №2. За это время выполнено свыше 1600 видеоколоноскопий, из них две трети случаев, когда у пациентов выявлены новообразования и практически все удалены при обнаружении.

Министр здравоохранения Александр Герштанский в своем докладе отметил, что 2024 год для региональной медицины будет насыщенным.

– Мы продолжим развивать службу помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности инсультами, – пояснил он. – Планируется открытие регионального сосудистого центра на базе Вельской ЦРБ, где установим ангиографический комплекс для проведения вмешательств. Чтобы оперативно оказывать помощь пациентам с инсультом на местах, предполагается организовать обучение специалистов районных больниц проведению тромболизиса. Продолжаем и выездную работу, расширяем ее формат – в отдаленные уголки области вновь отправится «Поезд здоровья».

Кроме того, Александр Герштанский поручил осуществить полный переход на электронный документооборот поликлиник. При этом особое внимание будет уделено развитию цифровых медкарт в амбулаторном звене и архива медицинских изображений, совершенствованию дистанционной самозаписи пациентов к специалистам. Более широкое применение получит технология искусственного интеллекта – глава ведомства поручил руководителям медучреждений в обязательном порядке отправлять все снимки после маммографии на второе прочтение с использованием системы.

Министерство здравоохранения Архангельской области. 

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.