ОБЩЕСТВО
16:55 / 03 марта 2024
72

Губернатор Архангельской области обсудил с участниками ВФМ участие молодёжи в развитии региона

Александр Цыбульский в субботу встретился с делегацией Поморья на Всемирном фестивале молодежи в главном штабе волонтеров ВФМ на федеральной территории «Сириус».

Глава Архангельской области Александр Цыбульский и первый заместитель губернатора, курирующий в регионе вопросы молодежной политики, Ваге Петросян встретились с молодежной делегацией во второй день Всемирного фестиваля молодежи. Как рассказала руководитель архангельского молодежного центра Кира Рыженкова, возглавляющая команду молодежи Поморья, на площадках фестиваля собрались 20 тысяч участников из 180 стран мира. Каждый из них находит для себя активности с учётом тех направлений деятельности, которыми они занимаются в повседневной жизни. Помимо участников фестиваля в «Сириусе» работают и 5 тысяч волонтеров из российских регионов.

На встрече с губернатором молодые люди из Архангельской области рассказали о своих планах по участию в развитии региона. В их число входит активизация работы Молодежного правительства Архангельской области, задача которого — деятельное участие молодых людей в принятии региональными органами власти важных для жизни людей решений.

В период с октября 2023 по январь 2024 года проходил конкурс по формированию шестого состава Молодежного правительства Архангельской области: в него вошли 23 человека. Это активисты молодежных общественных организаций, муниципальные служащие, молодые предприниматели, сотрудники образовательных организаций, представитель Росгвардии – участник СВО.

Предприниматель Артём Архипов, который стал членом Молодежного правительства, намерен участвовать в выборах председателя этого общественного органа. По его словам, первое рабочее заседание, принять участие в котором ребята предложили и губернатору, запланировано после завершения Всемирного фестиваля молодежи.

– Это важное и правильное направление взаимодействия, нам нужно обеспечить постоянную взаимосвязь с молодежью в части предложений по развитию области и реализации проектов. Нужно больше людей, которые инициировали бы эти проекты, — сказал Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также, что Молодежное правительство Архангельской области должно стать площадкой для формирования института наставничества.

– Сегодня в органах власти есть серьёзная нехватка молодых, инициативных кадров, и мы с коллегами нацелены их готовить. Наши руководители органов власти с радостью поделятся своим опытом с вами, давайте вместе серьёзно займёмся этой работой, – добавил губернатор. – Это будет хороший механизм формирования резерва управленческих кадров для исполнительных органов государственной власти, позволяющий повысить компетенции молодых специалистов.

Ещё одному члену обновленного состава Молодежного правительства региона Ольге Кувиковой губернатор предложил стать «министром экономики» в ответ на её идеи развивать среди молодёжи и подростков предпринимательскую активность.

С начала 2023 года Архангельская область стала пилотным регионом, где реализуется Всероссийская программа развития молодёжного предпринимательства «Росмолодежь.Бизнес». На базе Молодёжного центра создан постоянно действующий клуб молодых предпринимателей, его постоянные участники – более 300 молодых архангелогородцев, как действующих предпринимателей, так и «молодежь с идеями».

Совместными усилиями реализовано множество федеральных проектов таких, как «Предпринимательский урок», «Бизнес не спит», «День с предпринимателем», «Инвестиционные сессии», проводятся бизнес-встречи с крупными предпринимателями и руководителями, образовательные интенсивы, совместно с партнерами ведётся подготовка по созданию большой образовательной акселерационной программы осенью 2024 года.

За прошедший год участниками мероприятий клуба стали более 1200 молодых людей. По итогам реализации Архангельская область вошла в десятку лучших регионов и отмечена наградой на федеральном уровне.

– Мы хотим сосредоточить свои усилия на работе с учащимися техникумов и колледжей, которые, получая рабочую профессию, не знают, как применить себя в бизнесе. А на самом деле возможностей много. Кроме того, планируем больше встречаться с подростками и уже со школьной скамьи объяснять им азы предпринимательской деятельности, – рассказала Ольга.

Александр Цыбульский поддержал озвученные планы, отдельно подчеркнув необходимость работы с подростками.

– Особенно приятно, что вы будете работать со школьниками, потому что у них действительно нужно формировать желание стать предпринимателями. Потому что мы проводим социологические исследования, и большинство молодых людей хотят работать либо на госслужбе, либо в найме. А нам надо показать, что начать свое дело – это хороший шаг в жизни, направленный на создание и движение вперёд, и при этом зарабатывать, – сказал губернатор.

Еще одно направление, которое интересно молодежи, – работа в медиапространстве. Как сообщил участник Всемирного фестиваля молодежи Даниил Поздеев, уже в апреле на базе Молодёжного центра Архангельской области начнёт работу медиа-центр, где будут создавать креативный контент для молодого поколения. В свою очередь губернатор поделился планами по созданию на базе Дома детского и юношеского творчества детской телевизионной студии.

– У меня есть мечта – в той башне, где когда-то была обсерватория, сделать детскую телестудию. Чтобы со школьного возраста ребята могли познавать профессию журналиста. Там отличный вид на Северную Двину, можно будет делать видовые трансляции из этой студии. Думаю, что в следующем году мы этот проект реализуем, – рассказал глава региона.

Заместитель руководителя Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Александра Усачева рассказала на встрече с главой региона о разработке концепции многофункционального парка «Парк науки и экспериментов «Земля Ломоносова. Раскрой в себе гения». В 2023 году в рамках реализации грантового проекта Президентского фонда культурных инициатив Губернаторский центр разработал проект, направленный на развитие внутреннего туризма, вовлечение детей и молодежи в науку, развитие креативных индустрий. По задумке авторов, создание такого парка позволит привлечь детей и молодежь со всей страны к изучению науки, истории Русского Севера, сохранению, изучению и развитию Арктики. Подобное пространство может вдохновить к поступлению в Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, далее – к самореализации в кампусе «Арктическая звезда» и на предприятиях Архангельской области.

– Это масштабный проект, я о нём знаю, знаком с концепцией. Идея отличная, нужно её детально изучить, – сказал Александр Цыбульский.

В завершение встречи с делегацией Архангельской области на Всемирном фестивале молодежи губернатор пожелал его участникам плодотворной работы, много новых знакомств и возвращения домой вдохновленными на активную совместную работу.

Всемирный‌ фестиваль молоде‌жи проходит на федеральной‌ территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молоде‌жного сотрудничества.

Организатором Всемирного фестиваля молоде‌жи выступает Федеральное агентство по делам молоде‌жи (Росмолоде‌жь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молоде‌жи.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.