БИЗНЕС
11:55 / 12 февраля 2024
58

Предприниматели могут обратиться в аппарат бизнес-уполномоченного по урегулированию вопросов имущественного налогообложения

Речь идет о спорных моментах при изменении кадастровой стоимости объекта.

К уполномоченному при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивану Кулявцеву обратился предприниматель по вопросу применения для целей налогообложения кадастровой стоимости торгового объекта, которая в декабре 2023 года была пересмотрена и установлена в размере рыночной в порядке статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Было установлено, что на момент выставления налоговым органом уведомления об уплате налога на имущество в ЕГРН содержались лишь сведения о первоначальной кадастровой стоимости, на основании которой и был исчислен налог.

Однако необходимо отметить, что из положений пункта 2 статьи 403 Налогового кодекса РФ следует, что изменение налоговой базы – кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества вследствие установления его рыночной стоимости в порядке, предусмотренном статьей 22.1 Федерального закона №237-ФЗ, – применяется с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Таким образом, изменившаяся в 2023 году кадастровая стоимость должна применяться с 1 января 2022 года.

При содействии уполномоченного спорную ситуацию удалось урегулировать. Налоговый орган подтвердил необходимость распространения измененных данных о кадастровой стоимости на налоговый период 2022 года и сделал перерасчет налога.

Отмечаем, что данные о кадастровой стоимости объектов налогообложения отражаются в личных кабинетах налогоплательщиков.

При наличии схожей ситуации рекомендуем предпринимателям обратиться в налоговый орган с просьбой учесть изменившиеся данные о кадастровой стоимости, а в случае неурегулирования вопроса – проинформировать аппарат уполномоченного по телефону (8-8182) 65-09-75.

Пресс-служба уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

Предложите новость
CAPTCHA
Выборы
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.