ЭКОЛОГИЯ
9:55 / 19 января 2024
49

Из Поморья на переработку в минувшем году отправлено почти 14 тонн использованных батареек

В начале января очередную партию отработавших срок малогабаритных источников тока (МИТ) из Архангельска и Северодвинска вывезли на специализированное предприятие в Ярославскую область для дальнейшей переработки.

– Эта партия подвела своеобразный итог по сбору в Поморье использованных батареек за 2023 год, – сообщил советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин. – Вывоз проходил достаточно регулярно: раз в три – четыре месяца. Для сбора использованных батареек установлены специальные уличные накопители: в Архангельске на Ленинградском проспекте, 38, в Северодвинске – на проспекте Ломоносова, 98-а. В накопители использованные батарейки можно привезти в любом объеме и в любое время суток.

В Поморье создана централизованная система сбора, накопления и дальнейшей отправки на переработку использованных батареек. Еще в 2021 году по инициативе правительства Архангельской области между заводом-переработчиком, одной из торговых сетей и региональным оператором было подписано трехстороннее соглашение, благодаря которому осуществляется этот проект.

В Ярославле открыто одно из крупнейших в России предприятий по переработке батареек. На заводе за смену могут перерабатывать до трех тонн химических источников тока, а за год – две тысячи тонн. По итогам переработки опасных отходов получается ценное сырье, в котором содержание цветных металлов в десять раз выше, чем в руде. Кроме того, дополнительно остаются чистое железо и изоляционный материал.

Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, ртуть, но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов. Из 100 батареек можно сделать 100 карандашей, один столовый набор из вилки и ложки или килограмм удобрений.

– Если батарейку не сдать на переработку, то она, скорее всего, попадает на полигон, где в течение небольшого срока разлагается, а затем начинает выделять ядовитые вещества, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Батарейки не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому дело каждого жителя ответственно подойти к сбору использованных батареек, и многие северяне, особенно юное поколение, активно участвуют в проекте. Благодаря общим усилиям за прошлый год в регионе удалось собрать почти 14 тонн использованных батареек и отправить их на переработку.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.