ЛПК
8:55 / 19 января 2024
4379

Александр Цыбульский в интервью журналисту Владимиру Соловьеву рассказал о стабилизации работы лесопромышленного комплекса

По словам губернатора Архангельской области, переломный момент в восстановлении производственной деятельности предприятий леспрома Поморья произошел после рабочего визита в регион Президента РФ Владимира Путина в феврале 2023 года.

Губернатор Архангельской области в четверг, 18 января, в прямом эфире канала «Соловьев live» на платформе RUTUBE с ведущим – журналистом Владимиром Соловьевым – обсудил развитие региона. Одной из основных тем диалога стала работа лесопромышленной отрасли в период действия санкций западных стран в отношении России.

Как отметил глава региона, после введения очередного пакета секторальных санкций, который западные страны применили в отношении России 15 июля 2022 года, для лесопромышленной отрасли наступили сложные времена – промышленники, экспортирующие лесную продукцию в Европу, оказались одномоментно полностью отрезаны от традиционных рынков сбыта.

– Такова структура лесопромышленного комплекса России: Урал, Сибирь, Дальний Восток всегда были ориентированы на восточные рынки сбыта – на Китай, на Юго-Восточную Азию, а Северо-Запад всегда был ориентирован на Европу. До 80 процентов у нас поставки шли на европейские рынки, а 15 июля позапрошлого года это все «обрубили». До смешного доходило: наполовину разгруженные суда в портах Великобритании и Скандинавии выгоняли на рейд, и сами не знали, что с этим делать. И в этом смысле в позапрошлом году очень просела отрасль, а она давала существенный прирост ВРП, – рассказал Александр Цыбульский.

Вместе с тем уже в феврале 2023 года Президент РФ Владимир Путин лично прибыл в Архангельскую область и в рамках однодневного рабочего визита провел расширенное совещание по проблемам лесопромышленной отрасли страны.

– Владимир Владимирович [Путин] приехал в Архангельскую область, причем не в Архангельск, не в Северодвинск, а в Устьянский округ, абсолютную глубинку области. Я даже не предполагал, что Президент великой страны поедет в общем-то в деревню, чтобы посмотреть своими глазами производство, провести огромное отраслевое совещание и принять решения, которые за год абсолютно «вытащили отрасль». Мы предполагаем, что по итогам этого года у нас будет прирост и инвестиций, и промпроизводства до 25 процентов в лесопромышленном комплексе, – сказал в интервью глава северного региона.

Отвечая на вопросы Владимира Соловьева, Александр Цыбульский сообщил, что итогом проведенного 10 февраля 2023 года Президентом России совещания стал перечень поручений главы государства в адрес Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации, профильных федеральных ведомств.

Документ содержит поручения, касающиеся оказания поддержки предприятиям ЛПК в части транспортировки экспортной продукции морским и железнодорожным транспортом, развития деревянного домостроения и внедрения биотоплива на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

В прошлом году Архангельская область получила из федерального бюджета 2 млрд рублей на модернизацию действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо и на проектирование и строительство новых котельных. Такое решение приняла Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации. На предоставленные средства в области модернизируют и построят 20 котельных, которые будут работать на биотопливе.

– Пеллеты вообще хорошо идут, и я считаю, что это рынок недооцененный, экологически чистый, – заметил в ходе интервью журналист Владимир Соловьев.

Губернатор Архангельской области подтвердил, что котельные, которые будут работать на биотопливе, дадут совершенно другой уровень экологии по сравнению с углем или мазутом.

– Благодаря тому же совещанию, о котором я сказал, в феврале прошлого года, было принято решение о развитии этого направления. И мы сегодня уже, в том числе с поддержкой федеральных денег, начинаем большой процесс переоборудования наших котельных, которые работают на мазуте и угле, именно на пеллетное топливо, – добавил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области. 

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Выборы
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.