ОБЩЕСТВО
10:55 / 19 декабря 2023
3318

В Верхней Уфтюге решают судьбу Дома культуры

В воскресенье жители села провели голосование по поводу того, что делать с учреждением, лишившемся здания в пожаре 7 декабря.

Жители села Верхняя Уфтюга Красноборского района готовы помочь в строительстве и ремонте нового здания для местного Дома культуры. Об этом они объявили на общем сходе 17 декабря, посвященном судьбе учреждения после пожара.

Напомним, что здание Верхнеуфтюгского Дома культуры сгорело дотла 7 декабря. Из огня не удалось спасти ни мебель, ни оборудование, ни декорации, ни костюмы, ни уникальные краеведческие материалы. Полностью сгорел также книжный фонд находившейся в здании сельской библиотеки. Предварительной причиной возгорания названо замыкание электропроводки.

— На днях мы с жителями сообща расчистили завал на месте пожарища. По сути, там нечего было разбирать: одна зола. Но от здания остался ленточный фундамент. И все собравшиеся на сход проголосовали за то, чтобы построить на этом старом фундаменте новое здание для Дома культуры, — сообщила заведующая Верхнеуфстюгским ДК Татьяна Бестужева.

При этом, по словам Татьяны Бестужевой, люди выразили готовность бескорыстно участвовать в работах по строительству и ремонту в меру сил.

В случае, если строительство нового здания в ближайшей перспективе окажется невозможно, больше половины собравшихся проголосовало за то, чтобы предоставить Дому культуры ныне пустующее здание бывшей конторы местного совхоза. По словам заведующей, оно не использовалось с того времени, как совхоз прекратил свое существование.

— Здание совхозной конторы двухэтажное каменное и достаточно большое. Теоретически там возможно разместить Дом культуры, убрав на первом этаже стены, не относящиеся к несущим, и сделав там зал. На втором этаже могли бы разместиться и библиотека, и кружковые комнаты. Плюс также в том, что оно находится в центре поселка, — пояснила Татьяна Бестужева. — Но есть и те, кто высказался против того, чтобы отдать это здание Дому культуры. Дело в том, что оно требует большого ремонта, а население у нас в основном пожилое. Люди понимают, что своими силами мы с ремонтом не справимся, а они смогут помочь только с легкими видами работ.

Рассматривается и третий вариант — отдать Верхнеуфтюгскому Дому культуры одноэтажное деревянное здание Дома культуры деревни Вершина, которая находится примерно в 30 километрах. Сегодня оно также пустует. Предлагают перевезти это здание в Верхнюю Уфтюгу.

— В ближайшие дни мы планируем съездить и осмотреть здание в Вершине, чтобы оценить его состояние. Однако, даже без осмотра ясно, что это здание потребует большого вложения денег, так как не эксплуатируется с 1987 года, — сообщил глава Верхнеуфтюгского сельского поселения Николай Симарев. — Мне видится, что выгоднее возвести новое, например, современное модульное здание для Дома культуры на старом месте.

Источник: "Правда Севера"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.