НАЦПРОЕКТЫ
10:55 / 12 ноября 2023
71

В Поморье планируют начать возведение деревянных домокомплектов для расселения аварийного жилья

Увеличение объемов строительства домов с применением российских домокомплектов является одной из первостепенных задач, направленных на ускоренное расселение аварийного жилфонда.

С опытом производства и применения подобных технологий в городе Торжок ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках рабочей поездки в Тверскую область.

Глава региона оценил производственные мощности компании «СТОД», в структуру которой входят два завода. Масштабное предприятие уже почти 15 лет занимается изготовлением высокопрочного многослойного ЛВЛ-бруса, клеенного из шпона. Его производство ведется по технологии непрерывного прессования с микроволновым предподогревом, которая способствует лучшему проникновению смолы в древесную структуру и образованию однородного, высокопрочного материала.

Изготавливают ЛВЛ-брус на заводе «Талион Терра» – самом крупным предприятии по производству клееного бруса в России и странах СНГ, на котором выпускается 120 тысяч кубометров материалов в год. При этом мощности завода позволяют производить ЛВЛ-балки любой длины.

В 2017 году компания также запустила производство ОСБ-плит на втором заводе «Талион Арбор», который сегодня выпускает 500 тысяч кубометров плит в год. Современные деревообрабатывающие производства были построены при поддержке ВЭБ.РФ.

На этом же предприятии выпускаются домокомплекты – современные панельно-каркасные дома. За год завод способен производить до 40 тысяч квадратных метров сборных жилых зданий. Установленный на заводе холодный пресс позволяет делать ЛВЛ-балки с сечением 600×2000 мм и длиной до 18 метров. Также здесь есть дополнительная линия покраски и обработки антисептиками и антипиренами. Компания, кроме производства, осуществляет проектирование и шеф-монтаж конструкций из ЛВЛ-бруса.

– Производство, на котором мы сегодня побывали, по сути является новым этапом развития деревянного домостроения. Подобные технологии мы можем применять и для переселения людей из аварийного жилья, и при строительстве социальных объектов в сельской местности. Мы сейчас постараемся найти варианты взаимодействия с предприятием для реализации уже следующей программы переселения, – отметил Александр Цыбульский. – Ещё одной нашей задачей является запуск региональной программы по строительству небольших ФАПов в деревнях. И третьим направлением совместной с предприятием работы станет строительство домов культуры в небольших населённых пунктах по нашему проекту. Думаю, что уже со следующего года мы эту программу запустим.

Глава региона также добавил, что деревянные дома нового поколения планируется возводить и для расселения 129 домов в Архангельске, подвергнутых угрозе обрушения.

– Сейчас активно осваиваем российский рынок, для которого наш ЛВЛ-брус является новинкой, – рассказал исполнительный директор компании «СТОД» Константин Данилов. – Наши дома, ФАПы и другая продукция, которой заинтересовалось правительство Архангельской области, мы готовы производить в нужных объемах. Домокомплекты также имеют необходимые сертификаты по пожароустойчивости, сейчас подаем документы для подтверждения сейсмических параметров.

Несмотря на то, что для России применение ЛВЛ-бруса является относительно новой технологией, в скандинавских странах из деревянных домокомплектов строятся целые города, что подтверждает их устойчивость к суровому северному климату. Александр Цыбульский оценил подобные четырёхэтажные дома, построенные в Торжке более десяти лет назад, и подтвердил заинтересованность в возведении многоэтажных деревянных домокомплектов.

Напомним, что в ноябре этого года Правительство РФ также поддержало сразу три законопроекта, подготовленных Минстроем России для развития деревянного домостроения. Все три законопроекта распространяются на индивидуальное жилищное строительство. Их принятие позволит защитить граждан от недобросовестных подрядчиков и снизить стоимость возведения частных деревянных домов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области. 

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.