СЕМЬЯ
11:55 / 25 мая 2023
57

В Архангельской области в интересах многодетных семей оптимизировали сроки выплаты регионального маткапитала

Теперь право на получение регионального материнского капитала у семей будет возникать со дня рождения (усыновления) или со дня принятия третьего ребенка и каждого из последующих детей на воспитание в семью.

Соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» поддержали сегодня в первом чтении депутаты областного Собрания.

В настоящее время право на получение материнского капитала возникает у семьи не ранее чем по истечении двух месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и каждого из последующих детей, а в случае принятия на воспитание в семью третьего ребенка и каждого из последующих детей – не ранее чем по истечении одного года со дня принятия ребенка в семью.  

Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Игорь Скубенко, установление двухмесячного срока изначально было обусловлено тем, что, как показывает практика, в этот период имеются случаи оставления детей в родильных домах и домах малютки. Установление годичного срока в случае принятия ребенка в семью связано с тем, что бывают случаи возврата детей из приемных семей.

– Истечение указанных сроков позволяло убедиться в том, что ребенок, в связи с рождением, усыновлением или принятием в семью которого возникает право на получение маткапитала, остался в семье, – пояснил Игорь Скубенко.

Вместе с тем в регионе выявлены случаи, когда в течение двух месяцев со дня рождения третьего ребенка семья утрачивала статус многодетной, что автоматически влечет за собой утрату права на материнский капитал. Речь идет о ситуациях, когда, например, старший ребенок в семье достигает совершеннолетия. Так, в 2021 и 2022 годах трем семьям в регионе было отказано в предоставлении выплаты в связи с тем, что в течение двух месяцев со дня появления в этих семьях третьего ребенка они по объективным причинам утратили статус многодетной семьи.

Чтобы исключить подобные ситуации и поддержать максимальное число многодетных семей, законопроектом предусмотрено, что право на выплату материнского капитала возникает у семьи:

• со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и каждого из последующих детей, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на выплату материнского капитала;  

• со дня принятия третьего ребенка и каждого из последующих детей на воспитание в семью, в связи с принятием на воспитание в семью которого возникает право на выплату материнского капитала.

При этом непосредственно средства маткапитала можно будет получить не ранее чем по истечении двух месяцев со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и каждого из последующих детей либо не ранее чем по истечении одного года со дня принятия на воспитание в семью третьего ребенка и каждого из последующих детей.

В 2023 году размер регионального маткапитала в Поморье составляет более 119 тысяч рублей, которые многодетная семья может направить на любые нужды. На 1 мая 2023 года выплату уже получили 566 семей региона.

Как отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов, законопроектом по сути ликвидируется правовая неопределенность в отношении семей с детьми, которые реализуют свое право на предоставление регионального материнского капитала.

– Такое право возникает при рождении третьего ребенка, но выплата регионального маткапитала носит отсроченный характер. И возникали прецеденты, когда при наступлении права на выплату регионального маткапитала семья утрачивала статус многодетной, потому что старшему ребенку исполнялось 18 лет. Этот законодательный пробел мы ликвидируем. И это право является незыблемым, независимо от сроков выплаты маткапитала, – подчеркнул Сергей Эммануилов.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.