ОБЩЕСТВО
8:55 / 19 апреля 2023
3244

Александр Цыбульский провел заседание совета политических партий

На мероприятии обсуждался вопрос строительства мусоросортировочных комплексов в Поморье, а также организация процесса сбора, перевозки и сортировки твердых коммунальных отходов.

В совещании приняли участие руководители фракций «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», представленных в Архангельском областном Собрании депутатов и Архангельской городской Думе, председатель АОСД седьмого созыва Екатерина Прокопьева, а также руководители профильных департаментов и министерств регионального правительства.

Как отметил глава региона, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами выстраивается в рамках национального проекта «Экология», и подход к вопросу создания новых промышленных мощностей по переработке отходов должен быть максимально открытым.

– Мусоросортировочный комплекс по сути является промышленным объектом, где происходит сортировка мусора на несколько фракций. Представляющие экономическую ценность отходы идут на переработку, органические отходы компостируются, и только то, что не может быть переработано или отправлено во вторичный оборот, отправляется на полигон, – отметил Александр Цыбульский.

Для решения вопросов переработки и захоронения отходов Архангельская область наряду с Крымом, Севастополем и Дагестаном в 2021 году вошла в число четырех пилотных регионов России, где за счет федеральных средств будет реализован проект по строительству опорных объектов территориальной схемы обращения с отходами.

– Локации для строительства объектов мусоросортировки выбраны с помощью специалистов, которые работают по всей стране и разрабатывают территориальные схемы, оптимизируя транспортные потоки, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

По мнению представителей парламентских партий, создание такой централизованной современной системы переработки ТКО, отвечающей всем экологическим требованиям, продиктовано условиями современного мира и запросом жителей Поморья.

– Действительно этот вопрос назрел уже очень давно. Проблема вывоза и переработки отходов есть во многих муниципальных образованиях, и вопрос об отказе от этого проекта, с моей точки зрения, не может даже стоять. Объем финансирования этого проекта действительно колоссальный, и со своей стороны партия ЛДПР хотела бы включить в группы общественного контроля за строительством этих объектов своих представителей, чтобы иметь возможность доносить населению информацию о ходе работ, – сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Александр Федорков.

Аналогичного мнения придерживаются и представители «Единой России», поскольку появление в регионе современных мусоросортировочных комплексов также позволит широко внедрить систему раздельного сбора отходов.

– Все политические силы сегодня консолидированно выступают за переход от архаичного способа утилизации мусора к современным технологиям переработки. Это позволит не только возвращать часть отходов в экономический оборот, но и возродить раздельный сбор мусора, который практиковался в Советском Союзе. В то время и дети, начиная со школы, занимались сбором полезных фракций мусора, например макулатуры, – отметил руководитель фракции «Единой России» в Архангельском областном Собрании депутатов Иван Новиков.

Партия «Справедливая Россия» также поддерживает развитие раздельного сбора ТКО, для переработки которых в Поморье необходимо создание опорных пунктов.

– Сегодня раздельным сбором отходов занимается лишь небольшая часть энтузиастов, а для его полномасштабного внедрения в регионе нет промышленных мощностей, которые могли бы организовать полный цикл сортировки и утилизации мусора. Сегодняшняя встреча показала, что губернатор в курсе ситуации и держит ее на контроле. Надеюсь, что проектируемые предприятия, которые будут перерабатывать отходы, дадут возможность внедрять и раздельный сбор, – подчеркнул руководитель фракции «Справедливой России» в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко.

На совете партий также обсудили будущее полигонов Архангельской агломерации, на которых неоднократно случаются пожары. Сейчас в региональном правительстве уже ведется подготовка к началу рекультивации этих объектов.

– Мы сейчас готовим проектную документацию по рекультивации трех крупных полигонов: в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Подготовка документов займет около года, после чего мы будем входить в федеральный проект «Генеральная уборка» и получим средства на рекультивацию этих полигонов, – сообщил Александр Цыбульский.

Отметим, что ресурсы действующих полигонов в регионе фактически исчерпаны. Уже закрыт полигон в Новодвинске, в Северодвинске заполнен на 80 процентов, в Архангельске – на 90 процентов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Выборы
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.