11
октября
2024
ТУРИЗМ
10:55 / 06 сентября 2024
385

Туристка из Вологодской области поделилась своими впечатлениями от посещения Шеломя Красноборского района

"В Красноборском музее нас предупредили, что в Шеломя лучше ехать с провожатым. Мол, дорога туда непростая, самим можно и не найти. Но мы всё-таки рискнули. Дорога действительно оказалась непростой.

Связь пропала ещё до того, как мы подъехали к лесу. Зараза навигатор, похоже, вконец заблудился. Он что-то там маячил по карте, но не то, что нужно, и был сам себе на уме. Поэтому пришлось полагаться чисто на свою интуицию. Расстояние до Шеломя от Красноборска где-то в районе 12-15 км. Но едем очень медленно. Узкая грунтовая дорога идёт через лесной массив. Местами хорошая, местами с колдобинами. В одном месте положены плиты, на которые надо запрыгивать чуть ли не с разбега. Едем уже довольно долго. Такое ощущение, что грунтовке этой ни конца, ни края нет.
И вот, наконец, показалась какая-то развилка, на обочине деревянный крест. Сворачиваем вправо и через несколько минут оказываемся в нереально красивом месте, на вершине лесной горы. Когда-то здесь была целая куча деревень. Сейчас - ни одной. На много вёрст окрест нет ни души. Но само место действительно завораживает. Высокие холмы (а Шеломя на древнерусском и есть "холм"), внизу между холмами долина, покрытая таёжным лесом. Вот она - настоящая северная красота! Даль необъятная!
С этими местами, кстати, связано одно старинное предание, дошедшее до наших дней. Якобы именно здесь, в Шеломя, стоял когда-то лагерем легендарный Ермак, готовясь по приглашению Строгановых к походу в Сибирь. Долго стоял лагерь, обучались воины, ковалось оружие. До сих пор сохранились здесь названия, связанные с именем Ермака: Ермаковский ручей, Ермакова лестница (которая действительно существует), Ермакова гора... И ещё много таких же названий. А где-то здесь, в таёжной глуши есть и Ермаков колодец, в котором, по легенде, спрятаны несметные сокровища, клад Ермака. Колодец реально существует, и к нему даже можно сходить, естественно, с проводником. Где-то я читала, что уже в наше время предпринимались попытки поднять клад из колодца и даже подцепили бочку, опутанную цепями, но бочка сорвалась и ушла ещё глубже. А сам колодец измеряли многометровым шестом и дна не нашли.
Вот такая загадочная легенда. А крест на развилке поставлен как раз в память о народном герое: "Покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу от казаков Русского Севера..."
Мы уже порядком подустали, да что там, с ног валились. Но, видно, место здесь какое-то особенное, магическое, с особой энергетикой. Почувствовав новый прилив сил, решили спуститься в долину (в слякотную погоду вряд ли это можно сделать на машине). Именно там в потаённом месте, скрытом от глаз людских, стоят бок о бок две старинные церкви. И обе во имя Николая Чудотворца. Одна каменная, примерно середины 19 века, а вторая деревянная, даже старше Пермогорской, 1642 г. постройки. Деревянная церковь на удивление оказалась открытой. Войдя в неё сразу понимаешь, что это значит - строить на века! Бревенчатые стены, каждое бревно толщиной в обхват. Конечно, где-то что-то ремонтировали и реставрировали, не без этого. Но всё равно. Даже представить страшно - чуть ли не 400 лет стоит здесь эта церковь. Что видела она на своём веку? О каких событиях хранит память?
Странным показалось то, что церкви стоят в низине, как будто нарочно спрятали их подальше от глаз людских. Если не знать о них, так и не найдёшь. Ведь как обычно строили храмы? Да на самом высоком месте, чтоб далеко видать было. Заинтересовавшись этим моментом, уже после поездки снова порылась в интернете и наткнулась на сведения, которые почему-то до этого мне не попались. А жаль. Потому как речь там шла ещё об одном красивом предании. Якобы давно-давно одна местная жительница ранним утром увидела в лесу маленького ангелочка, стоящего на большом камне. Расценили это местные жители как знак свыше, и решено было строить здесь церковь. А камень тот и поныне лежит поблизости. И вот же обида, видела я его, камень этот, да прошла мимо, не придав значения. А спутники мои так и вовсе его не заметили. А на камне том, между прочим, до сих пор отпечаток маленькой детской ножки имеется.
Вот в таких таинственных местах мы побывали, и как бы ни хотелось уезжать отсюда (а уезжать, и правда, не хочется), но пора возвращаться. Поездкой в Красноборье мы остались очень довольны. И дали себе обещание вернуться в эти края ещё раз. Кое-что нам всё-таки посмотреть не удалось. Но для этого нужно выделять весь день целиком, потому как придётся переправиться на противоположный берег Северной Двины. Надеюсь, что всё у нас впереди".

Марина МЕЛЕНТЬЕВА (п. Новатор). © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
CAPTCHA
Вместе мы сильнее!
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.