НАЦПРОЕКТЫ
12:57 / 13 октября 2021
53

Первая группа производственников завершила пилотное обучение на региональной «Фабрике процессов»

«Фабрика процессов» – это типовой тренинговый комплекс, который создается в регионах в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Он дает возможность сотрудникам компаний в деталях увидеть процесс внедрения инструментов бережливого производства, использовать их, причем без риска потратить реальные деньги. Участники тренинга в несколько этапов пробуют улучшить производственный поток и могут наглядно наблюдать, как бережливое производство влияет на повышение производительности труда, что, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия.

На занятиях можно попробовать себя в разных ролях. Например, руководитель становится рядовым сотрудником и работает руками, а логист видит все этапы доставки и понимает, как сделать этот процесс эффективнее, даже менеджеры по инвестициям смогли найти для себя пользу в развитии бережливых навыков.

Первый тренинг провели для работников трех предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» – ТД «Белозорие», ЦС «Звездочка» и СПО «Арктика». С заданиями им помогали справиться эксперты Регионального центра компетенций, который создан в рамках национального проекта «Производительность труда» на базе Агентства регионального развития Архангельской области в июне 2021 года.

— 15 октября вторая группа пройдёт пилотное обучение на «Фабрике». После этого специально созданная комиссия примет решение о сертификации «Фабрики производственных процессов в Архангельской области». Сертификат подтвердит соответствие нашей «Фабрики» и наших тренеров федеральным стандартам, – прокомментировал руководитель Регионального центра компетенций Виталий Акишин.

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Критерии отбора – это выручка не менее 400 млн рублей в год, а также доля иностранного капитала в уставном фонде не более 50 %. Эксперты федерального или регионального центров компетенций работают совместно с руководителями компаний и специально созданными рабочими группами из числа сотрудников. Результатом должно стать не менее чем пятипроцентное повышение производительности труда ежегодно.

— Участие в нацпроекте позволяет предприятиям снизить издержки производства, повысить прибыль, снизить себестоимость продукции, обеспечить спрос на рынке, – отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

В настоящее время 12 предприятий Архангельской области заключили соглашения об участии в нацпроекте, еще четыре планируют вступить в нацпроект до конца 2021 года. В рамках реализации национального проекта шесть предприятий получат помощь Федерального центра компетенций и 12 – Регионального центра компетенций. Полную информацию об участии в национальном проекте «Производительность труда» можно получить на официальном сайте Федерального центра компетенций.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.