27
сентября
2021
ОБЩЕСТВО
11:00 / 08 июля 2021
5612

Одной из героинь фильма Валдиса Пельша стала мастер по росписи Татьяна Зиновьева из Красноборска

Премьера фильма "Русский Север. Дорогами открытий" состоится на 1 канале 11 июля в 13.55.

Чтобы открыть красоту нашей Родины, необязательно ехать куда-то далеко. Достаточно сесть в машину и проехать несколько сотен километров в северном направлении. Живописные места, самобытная архитектура и, конечно, люди, оберегающие свои традиции, — именно таким может открыть для себя Русский Север каждый из нас.

Съемочная группа вместе с ведущим Валдисом Пeльшем в 2020 и начале 2021 года путешествовала на автомобиле по Ярославской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областям, Ненецкому автономному округу, республикам Карелии и Коми.

Идея фильма — показать Русский Север глазами тех, кто здесь сейчас живет. Русский Север — это «исключение из правил», у местных жителей совсем другая ментальность, потому что здесь не было крепостного права, войн и голода.

«Генетически северяне — это совершенно другие люди, они свободные, открытые и абсолютно не мелочные». Плотность населения на Русском Севере — одна из самых низких, примерно три человека на квадратный километр.

В Архангельской области съемочная группа познакомилась с героями самых разных профессии и мастерами своего дела.

Глеб Плетнёв и его команда строят в Архангельске корабли времен Петра Первого. Корабли называются «кочами». Коч — это поморский вездеход, который может пройти даже по льду. Именно на этих кочах Глеб Плетнёв планирует совершить свое первое плаванье, повторив путь Великой Северной экспедиции 18 века.

Художник Татьяна Зиновьева из Красноборского района изучает северную роспись на берестяных туесах, где хранят мёд, грибы или варенье.

Архангельский шеф-повар Андрей Аникиев рассказывает о тонкостях кулинарных рецептов и о блюдах, которые готовятся на Севере — запечённом картофеле в солоде и сене.

Сольвычегодск — город, где варили соль. Занимались этим промыслом купцы Строгановы. Они владели сотней варниц, где добывалось свыше миллионов пудов соли в год. Сейчас это бальнеологический курорт, где туристы принимают солевые ванны.

Деревня Зехнова в Архангельской области входит в состав Кенозерского национального парка. Одна из жительниц деревни Любовь Жукова — хранительница здешних обычаев и собирательница сказок. Ее профессия — сказительница — в Поморье ценится чрезвычайно. Но добраться до «сказочной деревеньки» можно только на моторной лодке.

В красивом городке Каргополе создают уникальные Каргопольские игрушки. Ольга Фарутина — народный мастер России делает эти игрушки своими руками. А в Пинеге живут мастера поморского печенья и пряников из ржаного теста и соли. У каждой хозяйки свой рецепт печенья.

Именно на севере женщины добились равноправия раньше всех в России. Кстати, женщины здесь не бабы, а «жонки», а «бабами» сваи забивают. А еще здесь потрясающие рассветы и закаты. Туристы, побывав на русском Севере один раз, обязательно сюда возвращаются.

Премьера фильма Валдиса Пельша «Русский Север. Дорогами открытий» состоится 11 июля в 13:55 на Первом канале.

В фильме принимают участие:

Валдис Пельш — ведущий, Кристина Козлова — режиссер;

Герои: Любовь Казарновская, Анна Клепиковская, Алёна Гудкова, Глеб Плетнёв, Алексей Новосёлов, Василий Фадеев, Олег Жаров, Татьяна Зиновьева, Николай Бильчук, Николай Быков, Александр Треханин, Любовь Жукова, Алексей Ершов, Николай Фомин, Ольга Фарутина, Алёна Валькова, Ольга Матвеева, Татьяна Сулина, Лидия Мокиевская, Олег Шаврин, Татьяна Ванюта, Александр Федотов, Маргарита Терещенко, Наталья Кузьмина, Андрей Аникиев, Наталья Матонина, Марина Серебрякова, Светлана Субботина.

Производство: ООО «РД Студия» 2021 год. © Сетевое издание "Знамя. Красноборский район"

Похожие материалы

Предложите новость
БДД
Вместе
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.