АПК
13:00 / 02 апреля 2021
47

Минагропромторг подвел итоги госконтроля на землях сельхозназначения за 2020 год

Министерство АПК и торговли Архангельской области совместно с региональным Управлением Россельхознадзора призвал органы местного самоуправления усилить муниципальный земельный контроль.

Обращение к муниципалитетам было сделано в ходе совещания, организованного минагропромторгом области по итогам осуществления государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, проводимого на землях сельскохозяйственного назначения в 2020 году.

По данным федеральной службы государственной статистики, по состоянию на 1 января 2020 года на территории Архангельской области площадь сельскохозяйственных угодий составляет 630,5 тысячи гектаров, в том числе: пашни – 275,5 тысячи гектаров, пастбища – 97,5 тысячи гектаров, сенокосы – 247,5 тысячи гектаров, многолетние насаждения – 8,2 тысячи гектаров, залежь – 1,8 тысячи гектаров.

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО за прошлый год проведено 383 мероприятия по контролю (надзору) на 41,9 тысячи гектарах земель сельскохозяйственного назначения. Ведомством выдано 52 предписания об устранении нарушений, взыскано штрафов на общую сумму более миллиона семисот тысяч рублей.

— В Архангельской области подавляющая часть площади земель сельскохозяйственного назначения не может быть вовлечена в оборот, – говорит Ирина Бажанова. – Чтобы земельный участок стал полноценным объектом сельскохозяйственного оборота, он должен быть поставлен на государственный кадастровый учет и иметь собственника. Для муниципальных образований, а также большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей – из-за их слабой финансовой устойчивости и нерешенных вопросов с невостребованными долями – это становится проблемой. В связи с этим министерство оказывает финансовую помощь муниципалитетам для выявления невостребованных земель сельхозназначения.

До 26 апреля включительно минагропромторг области проводит прием заявок от муниципальных районов и городских округов на получение софинансирования из средств областного бюджета для проведения кадастровых работ и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Подробную информацию о необходимом пакете документов и по другим вопросам можно получить по телефону (8-8182) 28-62-52.

Как отметила Ирина Бажанова, данный вид поддержки направлен на активизацию проведения процедур по выявлению невостребованных земельных долей на землях сельскохозяйственного назначения.

— Далее доли оформляются в муниципальную собственность, и участки передаются сельскохозяйственным товаропроизводителям для использования по целевому назначению, – пояснила глава ведомства. – Также поддержка направлена на проведение подготовительного этапа в предотвращении массового распространения на территории Архангельской области борщевика Сосновского.

Добавим, что неиспользуемые земельные участки часто становятся источником возникновения пожаров. В связи с этим, как  уже сообщалось ранее, министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области разработало дорожную карту по обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.
Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.