НАЦПРОЕКТЫ
16:25 / 25 марта 2021
72

В 2020 году отремонтировано 205 километров региональных дорог Поморья

Представляя ежегодный отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что в нормативное состояние приведено почти 205 километров региональных дорог.

В том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 102,7 километра региональных трасс в Вельском, Верхнетоемском, Каргопольском, Няндомском, Приморском и Устьянском районах и 62,6 километра дорог – в пределах Архангельской агломерации.

За прошлый год в Поморье также построено два моста, еще девять мостовых сооружений капитально отремонтированы. На региональной дороге Исакогорка – Новодвинск – Холмогоры открыт новый, третий по счету, автоматизированный пункт весогабаритного контроля.

В целях транспортной доступности Онежского муниципального района в 2020 году запущен рельсовый автобус. Он оснащен вагонами с  комфортабельными пассажирскими салонами, системой климат-контроля. Дополнительно запущены рельсовые автобусы еще по трем маршрутам: Архангельск – Лайская – Северодвинск – Ненокса; Архангельск – Соломбалка; Архангельск – Сия (Пинежский район).

Таким образом, количество пригородных поездов, курсирующих по территории области, увеличилось с 64 до 72, что позволило расширить маршрутную сеть и повысить качество услуг для пассажиров. 

Одним из самых главных проектов, к реализации которого региональное правительство приступило в прошлом году, является строительство дороги Архангельск – Онега. Александр Цыбульский отметил, что это большой и финансово затратный проект, требующий привлечения федерального финансирования. Вместе с тем уже сделаны первые шаги в этом направлении.

— В настоящее время на финальной стадии находятся геологические изыскания для создания проекта реконструкции первого из участков этой автотрассы. Нам это необходимо для того, чтобы получить федеральное финансирование. Мы должны до конца года все работы, связанные с проектированием первого участка, завершить. Таким образом, рассчитываем начать строительство этой дороги уже в 2022 году, – пояснил Александр Цыбульский.

Помимо этого в результате работ по приведению дорог в нормативное состояние в 2020 году количество ДТП снизилось на 13,7 процента, число погибших в них людей уменьшилось на 17,7 процента, а количество раненых снизилось на 14,6 процента.

Стоит отметить промежуточные результаты работы по реконструкции аэропорта на Соловках. Реконструкция началась в 2019 году в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры – сейчас завершены уже три этапа реконструкции из четырех. Общий объем финансирования – почти 2,5 млрд рублей.

— Еще один важный проект в области развития транспортной инфраструктуры – это реконструкция железнодорожного вокзала и привокзальной площади в Архангельске. В прошлом году «РЖД» провело реконструкцию площади: построены тротуары, обустроены гранитные дорожки, смонтировано освещение территории, – отметил Александр Цыбульский.

В этом году при поддержке Минтранса РФ и ОАО «РЖД» будет завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания железнодорожного вокзала. Практические работы по реконструкции начнутся в 2022 году. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.