БИЗНЕС
15:30 / 15 января 2021
72

Предприниматели Архангельской области определились с налоговыми режимами

С 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Значительная часть бизнеса Архангельской области определилась с выбором альтернативного режима налогообложения. Однако даже у тех, кто не успел это сделать, еще есть возможность перейти на специальные налоговые режимы, в том числе на упрощенную систему, срок перехода на которую истек 31 декабря.

Всего в Архангельской области и Ненецком автономном округе на конец прошлого года насчитывалось более 10 тысяч плательщиков ЕНВД, из них 5,3 тысячи – не совмещали единый налог с другими налоговыми режимами, а значит, должны были определиться с альтернативой, иначе с нового года автоматически попадали на общую систему.

Значительная часть бывших «вмененщиков» сделала выбор в пользу упрощенной и патентной систем налогообложения. Так, на УСН перешли почти три тысячи предпринимателей и организаций, приобрели патент – около 1,5 тысячи бизнесменов. Еще 360 ИП зарегистрировались самозанятыми. Единый сельхозналог (ЕСХН) выбрал один налогоплательщик, главное условие для применения этого спецрежима – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70 процентов.

231 налогоплательщик, ранее находившийся на ЕНВД, перешел на общую систему, причем многие выбрали ее осознанно, рассчитывая на возможность получения вычетов по НДС.

У предпринимателей и организаций, которые не успели определиться и сейчас вынуждены применять общую систему, еще есть возможность это исправить.

Для перехода на патентную систему подается заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее применения. Например, чтобы работать на патенте с 1 февраля 2021 года, важно успеть уведомить инспекцию не позднее 17 января. Причем сделать это можно даже в выходные: почтой, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Предприниматели также в любой момент могут стать самозанятыми и уплачивать налог на профессиональный доход, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог». При этом в случае перехода на ПСН или НПД придется представить отчетность и уплатить налоги по общей системе за период, когда она применялась.

Согласно общему правилу, если не подать уведомление о переходе на упрощенную систему не позднее 31 декабря, то перейти в течение следующего года на УСН уже нельзя. Однако для плательщиков, которые применяли ЕНВД, сделано исключение: срок представления уведомлений для них продлевается на один месяц, до 1 февраля 2021 года включительно.

По словам врио руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанны Поляковой, согласно п. 2 ст. 341 Налогового кодекса Российский Федерации, если предприниматель либо организация перестали быть плательщиками ЕНВД, то в течение 30 дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога они вправе перейти на упрощенную систему.

— ЕНВД отменен с 1 января 2021 года, – говорит Жанна Полякова. – По налоговому законодательству, течение сроков начинается со следующего рабочего дня, а значит, бизнес, ранее работавший на ЕНВД, вправе направить уведомление о переходе на УСН с начала года не позднее 1 февраля включительно, с учетом выходных дней. В этом случае отчитываться по общей системе налогообложения не придется.

Напомним, что в Архангельской области созданы максимально комфортные условия для применения УСН. Ставка налога с объектом налогообложения «доходы» для всех налогоплательщиков без исключения составляет 4%, а с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – 8% или 10% при соблюдении бизнесом определенных условий.

Федеральная налоговая служба России.
Предложите новость
Меры соцподдержки

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.