КОРОНАВИРУС
17:03 / 25 ноября 2020
64

Студенты-медики младших курсов будут проходить практическую подготовку в медорганизациях

Вопросы прохождения практики студентами-медиками, расширение потенциала исследовательской базы университета – эти и другие темы обсуждались в ходе рабочей встречи губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и ректора СГМУ Любови Горбатовой. Во встрече также принимала участие заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова.

Как рассказала Любовь Горбатова, в настоящее время образовательный процесс в вузе идет в штатном режиме. Студенты старших курсов проходят практику в качестве ординаторов, средних медработников. Младшекурсники задействованы в реализации проекта «Мы вместе»: 132 волонтера активно участвуют в акциях проекта, например, доставляя продукты жителям Архангельска и области. Сейчас прорабатывается вопрос по привлечению волонтеров к доставке лекарственных препаратов.

Вместе с тем, как считают в вузе, потенциал студентов младших курсов СГМУ можно использовать еще шире, привлекая их к практической подготовке в условиях амбулаторно-поликлинического звена. С этой позицией согласны и главные врачи медучреждений области, отметила Татьяна Русинова – младшекурсников можно привлекать к работе в колл-центрах, к проведению термометрии на входе в медорганизацию, обработке статистической информации в медицинском учреждении, контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Соответствующие предложения от медорганизаций уже собраны. Но требуется решение регионального оперштаба.

— Это предложение, с одной стороны, позволит разгрузить наши медицинские кадры, с другой – даст возможность студентам получить практическую подготовку, – отметил Александр Цыбульский. – Ведь они уже определились с профессией, думаю, полезно дать ребятам возможность поработать.

Также в ходе встречи достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии правительства области и СГМУ в ходе работы над предложениями в Стратегию развития Арктической зоны.

Еще одно направление сотрудничества – более активное использование исследовательской базы медицинского вуза. Сейчас в СГМУ началась разработка новой программы научно-исследовательской работы. Как отметила Любовь Горбатова, хотелось, чтобы она была полезна региону с практической точки зрения. 

— Крайне важно, чтобы эта работа в конечном итоге вылилась в конкретные методические рекомендации, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Координировать эту работу можно в рамках специальной рабочей группы.

В завершение встречи Любовь Горбатова пригласила Александра Цыбульского принять участие в мероприятиях, посвященных дню рождения вуза, который традиционно отмечается в начале декабря.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.