ОБЩЕСТВО
15:58 / 25 ноября 2020
165

В Красноборске отметили Престольный праздник

19 ноября 2020 года на Красноборском приходе состоялись торжества по случаю Престольного праздника — дня памяти преподобного Варлаама Хутынского.

За Божественной Литургией настоятелю храма протоиерею Валентину Кобылину сослужили протоиерей Сергий Рихтер, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери п. Вычегодский, и иерей Валентин Рюмин, настоятель храма в честь Святых Царственных Мучеников п. Нижняя Тойма. В богослужении также приняли участие прихожане храма cщмч. Петра с. Черевково Красноборского района.

По окончании Литургии был отслужен молебен преподобному Варлааму.

Святой подвижник жил в XIII веке в Великом Новгороде. Желая уединения, он удалился от мирской суеты в Хутынь. Хутынь или Худынь, худое, нечистое место, новгородцы прозвали пустынное место, где обитала нечистая сила.

Господь укреплял Своего угодника в духовной борьбе, и, в конце концов, бесы покинули Хутынь. Впоследствии здесь прп. Варлаам основал монастырь. Святой имел сострадательное и щедрое сердце, житницы монастыря всегда были открыты для всех нуждающихся. Прп. Варлаам прославился многими чудесами, был очень почитаем в народе, и в своё время его, так же как преподобного Сергия Радонежского, называли «батюшка всея Руси».

«Имея в нашем храме придел, освящённый в честь батюшки Варлаама Хутынского, мы почитаем его как покровителя и нашей Красноборской земли, тем более, что наш край заселялся выходцами из Новгорода» — отметил в проповеди отец Валентин.
Предложите новость
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.