ВОПРОС - ОТВЕТ
17:01 / 20 ноября 2020
241

ЖЭК Красноборск: Не увеличение тарифа, а установление нового

В редакцию газеты «Знамя» обратился житель д. Фроловская, проживающий в многоквартирном доме, находящемся на обслуживании ООО «ЖЭК Красноборск», с жалобой на трехкратное увеличение платы за содержание жилого помещения (с 331 руб. в июле до 968 руб. в августе-октябре 2020 года).

Редакция направила официальный запрос по этому поводу генеральному директору ООО «ЖЭК Красноборск» Маргарите ШАДРИНОЙ. И получили от нее вот такой ответ:

«В апреле 2019 года был расторгнут договор управления между ООО «Капитель» и администрацией МО «Алексеевское». На период проведения мероприятий по подготовке конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами была определена обслуживающая организация ООО «ЖЭК Красноборск».

В июне 2020 года был проведен открытый конкурс, по результатам которого заключен договор управления. О чем собственники и наниматели жилых помещений были уведомлены путем размещения информации в печатном издании «Вестник» и на официальных сайтах в сети «Интернет».

Согласно п. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Согласно п. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, право выбора у жильцов есть всегда.

В данном случае произошло не увеличение тарифа, а установление нового.

Статьей 154 ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Где и прописано наименование услуги «содержание жилого помещения». Полную расшифровку услуг и их стоимости можно получить в офисе организации и на официальном сайте ГИС ЖКХ».

По имеющимся у нас сведениям, по фактам повышения платы за содержание жилого помещения ООО «ЖЭК Красноборск» были обращения жителей и в прокуратуру Красноборского района, проводится проверка. Надеемся, что редакция получит информацию по ее результатам.

Ольга РОМАНОВА.

Похожие материалы

Предложите новость
"Доступная мебель" в Красноборске
Год памяти

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.